首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

大学生志愿者值守卡口32天,她的脸成“渐变色”

2020-03-09 07:48图文来源:南京日报

值守卡口32天,她的脸成“渐变色”  

90后战“疫”进行时

南报网讯 (通讯员  王慧群  融媒体记者  王怀艳)  8日,大学生志愿者李立群在江宁区汤山街道青林社区交通卡口已经值守了整整32天,32天风霜雨雪的磨砺,让她白皙的脸成了渐变色:口罩遮住的嘴巴和下巴,肤色白皙细腻。额头上方和脸颊,肤色明显晒黑,已经呈古铜色。

李立群1998年出生,今年22岁,是南京信息工程大学滨江学院一名大四学生。疫情期间,她看到团市委的志愿者招募令,火速报名。从2月6日起,李立群开始在青林社区交通卡口值守,她的家就在她身后的青林社区沿村。

她所在的交通卡点位于县级公路青汤线上,这条路是通往青林社区唯一的车辆通道,防控位置重要,每天平均有四五百辆车经过,来往行人有三四百人,社区在这个卡口配置了13位工作人员加上3位志愿者,三班倒24小时值守。 

在过卡口之前,本社区的车辆提前在微信群里发个笑脸,报备下,到了卡口后再停车检测体温才能通行;陌生车牌、外地车牌的车辆,必须出示宁归来健康码,确认无误后,再经过体温检测才能通过。 

每天早上8点,李立群准时来到卡口,开始一天的工作,而这时,她的父亲刚从另外一个卡点下夜班回家去,父女俩匆匆问候一句就各自去忙了。“爸爸是退伍军人,也是党员,他非常支持我来社区参加志愿活动,他自己参加了另一个卡口的志愿者行动。”李立群介绍。

卡口四周空旷,风特别大,记者采访的一个多小时时间里,喉咙嘶哑,脸部发痒。而李立群和社区工作人员每天24小时轮班坚守在这,白天太阳晒、寒风不停吹,大家冻得吃不消时,打打拳、跺跺脚,活动下身体又继续工作。李立群记得,2月16日,那天雪下得特别大,她和社区工作人员只能趁无人时在高架桥下面躲会儿,有车辆、行人经过时就要继续排查。

“我的身后是青林社区1279户人家、3158口人,我守着这里,就是守住了身后的家。”这就是李立群和社区工作者们坚守的动力。

作者:王怀艳责任编辑:刘阳

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]