首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

战友送上鲜花,女性医护人员温暖过节

2020-03-09 07:40图文来源:南京日报

战友送上鲜花,女性医护人员温暖过节

最好的礼物是患者走出隔离病房  

“今天,我们医疗队的男同事给每个女同事都送了花!”“我们的节日在工作中度过……”“这个三八妇女节,让我终生难忘。”……三八妇女节,记者采访了多名仍奋战在抗疫一线的女神们,看看她们如何过节。

患者走出隔离病房就是最好的节日礼物 

昨天下午,南京市第二医院汤山分院的王慧群护士长和同事们一起,与南京曾经症状最重的一个患者说“再见”。至此,南京确诊的93例患者全部治愈,实现了抗击新冠肺炎疫情的阶段性胜利。

“看到这位阿姨开开心心地走出隔离病房,感觉我们比她家人还要开心,这是我们三八节最好的礼物!”王慧群告诉记者,黄琴(化名)阿姨60多岁,入院后,有多种基础疾病,情况非常糟糕,抢救了好几次。从开始鼻导管吸氧到无创呼吸机辅助呼吸,到气管切开下有创呼吸机辅助通气等等。

黄琴阿姨对自己的病情很清楚,好几次她都想放弃,不想治了。“我们一直鼓励她,我跟她说,这个病是能治的,治疗过程中的痛苦只是暂时的,你看看那位97岁的老人,比你年纪还大,人家都治好了,你一定不会有事……”王慧群说,她又哄又劝,老人家总算有些信心了,很积极地配合治疗,在重症医护团队和多方共同努力下,后来慢慢好转。连续多次核酸检测阴性,经专家组讨论,符合解除隔离标准,转普通病房继续康复治疗。

离开隔离病房前,黄琴阿姨抹抹眼泪,再三感谢医护人员。

男战友送花、送祝福,暖心又感动

远在武汉驰援的女医护人员们昨天也依然在工作中度过,但在工作之余,还收到了小小的惊喜。“亲爱的女战友们,我们全体男同事衷心祝福你们三八节快乐”“你们在武汉战疫一线度过这个节日,你们用实际行动诠释了女性的伟大”“你们的付出让这个节日更加闪耀和温暖”……昨天,江苏支援湖北医疗一队的男医护人员为女同事们录制了一份节日祝福视频。在这份视频中,女医护人员看到了赞赏、看到了鼓励。

除了视频送祝福,男同事们还给女同胞们送上了鲜花。“非常感动,男同胞们有心了,之前都不知道他们准备了这些惊喜。”医疗队护士刘辉告诉记者,来武汉这些天,大家非常辛苦,但彼此之间配合默契,互相打气鼓励,相信我们很快就能战胜疫情。

在志愿服务中过节,终生难忘

在南京南站,也有一群女同胞在战斗。南站出站口,每隔一段距离,就能看到一名志愿者,她们不停地对乘客劝导:“保持一定的距离”“把手机放一下”“抬头测体温出站”……正在引导旅客出站的志愿者赵驰告诉记者,这支志愿者队伍,每天有30人在这服务,其中有一半是女志愿者。 

“三八节我们收到了鲜花、还一起吃了蛋糕,非常开心,这个节日太有意义了,我们终生难忘!”赵驰说,她是中国传媒大学南广学院青年志愿者协会负责人,平时就经常组织参加各种公益活动。团市委招募南站志愿者的消息发布后,她第一时间报名,从大年初四就开始上岗了。她觉得,做志愿者是一件很开心的事,而且疫情当前,社会需要,就应该挺身而出。 

作者:许琴责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频