疾控专家与网民互动 响应级别虽调整,防护别松懈

2020-03-09 07:20图文来源:南京日报

疾控专家与网民互动

响应级别虽调整,防护措施别松懈  

南报网讯 (通讯员 肖日东 融媒体记者 许琴) 3月6日上午,市人大常委会邀请奋战在基层防控一线的人大代表、市疾控中心专家和市人大常委会有关部门的负责同志,走进第四十九期“金陵民声·热点网谈”直播间,就疫情防控的有关情况与广大网民开展互动。市人大常委会副主任陈华出席。

自2月24日24时起,我省将疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。在网谈节目现场,鼓楼区人大代表、市疾病预防控制中心副主任丁洁说,虽然响应级别调整了,但并不代表着防控风险就解除了,网络上出现的人员聚集游玩、闲逛等行为都不可取,存在着很大的安全风险。特别是随着企业陆续复工复产,人员流动密集度加大,个人保护还是不能松懈。

她建议,个人还是要做好六个方面的防护:少外出,少聚集;外出佩戴口罩;保持手卫生;主动做好个人与家庭成员的体温监测;保持良好卫生习惯,勤开窗,经常通风;若出现发热、咳嗽等可疑症状,及时就诊。

对于复工复产的企业,丁洁建议要注意以下七个方面的问题:一要加强员工健康监测,二要加强进出人员的体温检测和登记管理,三要做好通风换气和清洁消毒,四要减少员工聚集和集体活动,五要加强员工集体用餐的管理,六要规范口罩专用回收和垃圾分类管理,七要做好突发情况的预案和处置。

在这场全民战“疫”中,除了一线的医务人员,还有公安民警、社区工作者、志愿者等人员都坚守在防控一线,为打赢疫情防控阻击战作出重要贡献。访谈中,访谈人员还分别讲述了疫情防控中的感人故事。

作者:许琴责任编辑:刘阳