首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

我市中小学启动疫情防控应急演练

2020-03-09 07:15图文来源:南京日报

为提高疫情防控能力,为开学做好准备,这几天我市中小学校陆续启动疫情防控应急演练,用实战的方式尽早熟悉应急处置具体流程。

早晨进校门测体温,下午在教室再测体温

我市中小学启动疫情防控应急演练  

南报网讯 (融媒体记者 钱红艳) 为提高疫情防控能力,为开学做好准备,这几天我市中小学校陆续启动疫情防控应急演练,用实战的方式尽早熟悉应急处置具体流程。 

3月8日上午8点,光华东街小学里,参加疫情防控应急演练的教职工和学生已经到位。在举行演练培训会、讲解演练方案、进行责任分工、对演练所需各种器材进行准备和检查后,演练10点正式开始。 

学校在校门口设置两处测温点,由值班老师对学生进行分流检测,等待检测时保持安全距离。其他教职员工入校时由保安对其进行体温检测,并进行“易通行”信息登记。外来人员严格实行实名登记和体温检测制度,不经校领导允许禁止进入学校。 

记者看到,入校测温时只要发现学生体温异常,值班教师就会进行二次测温,如果体温仍然异常,立即让家长带其到医院就诊。与此同时,为确保数据准确,不遗漏一例异常体温患者,在校门口进行初测的基础上,班主任下午在班内还会再次对学生进行体温检测并记录数据。 

演练中,一位班主任“发现”一名在班上的学生身体不适,之后立刻告知保健教师和分管领导,由分管领导组织相关应急小组人员就位。汇报完后,班主任带着患病学生到隔离观察室,其间和学生保持一定距离,并避免与其他人员接触。 

之后穿着隔离防护服的校保健教师在隔离室对患病学生进行简单消毒救治、情绪安抚、询问身体状况、登记信息,等待家长来接及时到医院诊治。 

“特殊情况下,征得家长同意后也可以拨打120叫救护车,先行送学生去定点医疗机构诊治。”学校保健医生说。 

不一会,学生家长赶到学校,将患病学生接走,送往医院。而此时,保洁人员已经开始对隔离室里学生接触过的物品以及各个角落全面消毒,不留死角。保健教师回到办公室,将情况上报区教育局和区疾控中心请示下一步措施。 

“通过演练熟悉应急处置流程的同时,我们也在找问题,想办法,边演练边思索,边讨论,让方案更切合实际,更具实效性。”该校校长吴宁说,后期学校还将继续进行演练,让方案更完善,措施更精准,确保学校开学和开学后万无一失。 

除了光华东街小学外,上周新城小学、南湖第三小学等学校都举行了疫情防控应急演练,并将演练形成详细的图文说明流程,让每一位老师仔细学习。 

记者了解到,近日我市中小学正在严格按照各部门要求有序推进春季开学准备,这样的实战演练各学校会陆续展开,同时各校还将制定详细的复课教学安排以及学生就餐流程预案,以提高疫情防控应急能力。

作者:钱红艳责任编辑:刘阳