奋战25天,这支“江苏战队”送别最后一批患者

2020-03-08 17:43图文来源:紫金山新闻

3月8日上午,由第五批江苏援湖北医疗队省队和国家(江苏)紧急医学救援队接管的武汉开发区体育中心方舱医院二舱最后8名新冠肺炎病例治愈出院,标志着医护人员25天来的奋战取得阶段性战果。“恭喜你们出院,祝你们早日平安回家”,在出院通道,医护团队排队送别出院患者,送上衷心的祝福。

武汉体育中心方舱医院是江苏医疗队整建制管理的方舱医院中的首个进入休舱的。第五批江苏援湖北医疗队领队,二舱院长葛宁海介绍,方舱二舱自2月13日开始收治病人至今,共收治新冠肺炎确诊病例570人,其中转院134人,治愈出院436人,实现了患者“零回头”、“零病亡”,医务人员“零感染”目标。

连续奋战25天,江苏白衣战士们的脸上,胜利的喜悦驱散了疲惫,他们在患者出院通道外打出印有祝福话语的横幅,准备了江苏特色礼品,以此送别最后一批患者。医疗队成员、南医大附属逸夫医院护士魏静告诉记者,自己原本计划在2月份举行婚礼,2月9日凌晨收到医院出征动员后,她立即报名,推迟婚期。当天一早,她的未婚夫送她出征,并亲手为她剪短长发,两人相约“战胜疫情,归来再聚”。“现在,终于看到所有患者平安、健康出院,这就是我们奋斗和付出最大的收获”,魏静说。

“感谢你们冒着危险来武汉救治我们”,在出院通道,患者张女士(化名)向医护人员鞠躬致谢。她说,自己2月9日被确诊患有新冠肺炎后,心情十分慌乱、低落。进入方舱医院后,她感到医护人员特别热情,总是详细了解每个患者的需求,想方设法满足,非常贴心暖心。“心情不好时,医生护士还陪我聊天,帮我疏导,临出院前一晚,看着空荡荡的方舱和仍在值班的医护人员,我想到自己终于也要出舱了,内心既非常激动,也依依不舍。有了江苏医护人员的辛勤工作,我才能好起来。”

方舱二院副院长、南京市第二医院副院长杨永峰介绍,方舱进入休舱后,医护人员将原地休整,等待新的任务。记者看到,由于每天都要反复进行消杀,不少医护人员的衣服、鞋子上都出现了被消毒液喷洒后变色的痕迹,他们表示,“要把‘战袍’珍藏起来,纪念这段难忘的经历。”

南报融媒体特派记者 刘晓

作者:刘晓责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频