卫生费30元是优待妇女新起点

2020-03-08 14:19图文来源:红网

3月8日,湖南省于2019年底出台的《湖南省女职工劳动保护特别规定》将正式施行。《规定》提高了女职工卫生费标准,卫生费每月不低于30元。(3月5日《湖南日报》)

湖南省女职工卫生费每月不低于30元,事小意义大,这一进步令人惊喜。

卫生费30元,坚守了保护女工权益的原则性。湖南省女职工卫生费按照每月15元的标准执行多年,随着经济社会发展水平的提高,该标准已明显偏低。《规定》多处与时俱进,如重点强化了女职工四期保护,在国家规定怀孕7个月以上不得加班或夜班劳动的基础上,增加了对怀孕不满3个月且妊娠反应严重和确有保胎需求女职工的保护。这些实打实,摸得着,看得见的利益表明,保护女工权益,就要坚定不移。

卫生费30元,体现了保护女工权益的灵活性。《规定》将卫生费标准调整为每月不低于30元,所需费用,企业可以从职工福利费中列支,机关事业单位按现行财政负担政策列入预算,并规定了要根据本省经济发展状况和居民生活水平适时调整的制度。这一规定不是简单的数字调整,而是充分考虑了各行各业的执行情况,提高了可操作性。新规坚守原则性,不忘灵活性,就能让湖南广大女工获得更多的实惠。

卫生费30元,站在了保护女工权益的新起点。《规定》进一步保护女职工的职业安全和生命健康,如明确了人性化的保护措施,明确用人单位应当每年为女职工安排1次妇科常见病筛查,并鼓励定期组织乳腺癌、宫颈癌筛查等。新规增强了职工对企业的认同感和归属感,又有利于增强企业和职工的法治观念,引导女职工通过理性合法的方式表达利益诉求,有利于广大女工在建设和谐企业中赢得更多的优待。

湖南省女职工卫生费每月不低于30元,“30元”只是优待妇女新起点,不是终点,相信在不久的将来,这一数字将不断变化,女工权益将又好又多,不断谱写湖南保护女工权益的新篇章。

 

作者:李云勇责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频