首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京综保区江宁片复工企业开足马力追产能

2020-03-08 13:16图文来源:南京日报

南京综保区江宁片复工企业开足马力追产能

一季度全力以“复”有望逆势上扬  

南报网讯 三月露桃芳意早,南京综保区江宁片复工忙。记者昨天从江宁综保区管理局获悉,截至目前,该片区制造、物流企业已全体复工。由于复工保障措施得力,区内栗村电子、爱立信等部分企业不仅能追平产能,甚至有望在一季度实现同比逆势上扬。 

南京综保区江宁片是南京市重要的外向型经济平台,规划面积1.2平方公里,目前驻扎着吉宝通讯、上美塑胶、海格木工、菲尼克斯、DHL等14家企业,另有商贸企业30余家。走进园区,记者看到这里防疫氛围浓厚,70条红彤彤的宣传条幅和“罩护自己保持一米”健康倡议书,悬挂、张贴在主干道、企业进厂入口和餐厅等重要节点。 

南京综保区江宁片每天都在盘点复工达产情况:截至3月6日,园区已复工企业14家,其中:生产型企业4家,物流企业9家,会展企业1家。除了商贸企业,其他百分之百复工了。复工人数近1.5万人,返岗率近90%。像吉宝通讯(南京)有限公司复工人数超1.3万人,世界500强企业DHL复工率已达99%。

防疫物资、人手少、物流不顺,交货期延误……复工后,企业面临的困难不少,园区及时向企业伸出援手,共克时艰。 

2月中旬,在江宁开发区的协助下,10多辆大巴车开到河南各地,帮吉宝通讯(南京)有限公司接员工来宁上班。吉宝通讯人力资源负责人徐进介绍,公司目前的在手订单主要来自海外。春节前公司员工数量为8500人,目前返岗员工加上招募的新员工人工超过1万人。她说:“为了保订单交付,我们一方面和客户协商调整订单周期,另一方面对于新员工加强技能培训,通过提升良品率,提升效率,预计在3月中旬产能逐步恢复正常。” 

企业复工后,均开足马力复工达产,由于综保区是境内关外的海关特殊监管区,区内企业的货物是全球产业链上的一环,对通关时效有要求。2月中旬,区内企业DHL有一批货物需要紧急通关,这批货物数量大,客户需求时间紧,江宁综保区管理局获悉后,第一时间协调金陵海关驻江宁办事处为企业加班通关,海关驻江宁办也千方百计在保证防控安全的前提下,为企业提供通关保障,确保企业在客户规定的时间内发货。综保区内吉宝通讯、菲尼克斯、上美等企业遇到此类问题,管理局均全力协调,紧急通关,确保企业复工达产不受影响。 

据介绍,复工以来,园区一方面抽调精锐力量,充实“点位员”队伍,现场指导督促企业落实防疫,另一方面全力推动企业复工达产。园区干部、工作人员全员下沉一线,及时对接企业招工、防疫物资、复工直通车等事务,加快企业复工达产步伐。目前,区内栗村电子、爱立信等企业有望在一季度实现同比逆势上扬。

通讯员 陆凯凤 南报融媒体记者 张希

作者:张希责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频