首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

防控疫情停课不停学,家长该怎么办?

2020-03-08 10:05图文来源:南京日报

学生们在家里学习各类网课。通讯员 戴明燕 南报融媒体记者 杜文双摄

防控疫情停课不停学,家长该怎么办?

南报网讯 在新冠肺炎疫情下,学校延期开学,这让家长有了更多时间来陪孩子。但是,随着网上开学,孩子们通过在线课程了解疫情、拓展素质、学习新知,家长们又有了新的焦虑:在线课程一上就至少半天,如何保护孩子的视力?随着家长们正常复工,在线学习后,如何监管孩子上网和打游戏?

中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长鹿永建和美国哈佛大学教育学硕士黄陈怡文一致认为,教育不仅是在学校、在课堂上,也在朝夕相处的生活里,关键时刻,更是对家长们综合素质的考量。基于此,他们建议,宅家学习,家长可做好以下三件事,以缓解内心的焦虑。

一、把生活节奏调整到上学模式

不能如期开学,最不急的可能还是学生。不能让孩子松松散散待在家里。家长要做的头一件事是抓紧时间,跟孩子一起把作息时间调到比较正常的状态,晚上十点左右坚决果断地洗漱后准备入睡;次日早晨,按照正常上班的节奏起床、准备好早餐、叫孩子起床,以行动告诉孩子:走出假期、走上工作与学习轨道。

二、在家里营造学习的物理氛围

帮助孩子进入学习感觉,可以把家里的一个空间布置得像教室。孩子待在家里,很难找到在校学习的正式感,有必要把客厅或者一间屋子布置出教室的味道,增加学习的仪式感。有条件的话可以在网上定做一些语文、数学、英语的挂牌,上什么课就挂出来,帮助学生进入学习功课的状态,也可以用A4纸打印类似的东西,只要把孩子引导到在学校时学习功课的那种氛围当中,都可以试一下。最好在客厅的一个角落设立学习空间,所有的电脑、平板等电子教学用品不要放在卧室里。

三、利用每日时间表和每周课程表

既然孩子因为疫情而整天待在家里,父母就需要帮他制定时间表,并通过遵守时间表来安排一天的基本事项。制定时间表的原则是什么?就是把孩子的责任与义务通过这张时间表来具体化。比如早晨起床后不仅要刷牙、洗脸,还要收拾衣物;中午吃饭后要洗碗,简单打扫一下卫生;晚上,要把自己书桌收拾一下。

使用时间表,不要走完美主义和轻易放弃两个极端。刚开始,建议家长和孩子把目标定得低一点,时间表上的计划能完成多少就完成多少,然后循序渐进。只要你朝既定的目标去努力,总会有进步的。

每周课程表,应当根据学校提供的每周课程安排打印出来,贴在孩子的“教室”里。有了每日时间表、每周课程表,孩子在家学习的节奏感就出来了:每个小时都有具体安排可以遵循、每天在家都有事情可干、每周在家都可以跟着学习进度走,而且成就感非常明显。

(综合光明日报、中国青年报整理)

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]