首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

小两口战“疫”在一线 半个多月没回家

2020-03-08 09:58图文来源:南京日报

抗击疫情一线,我市“90后”新生力量用自己的行动向世界发声,他们舍小家为大家,在各自的岗位散发着独特的光芒。

小两口战“疫”在一线

半个多月没回家,想儿子了就通个视频 

南报网讯 “我是年轻党员,抗击疫情我请战!”“都是我们应该做的!”抗击疫情一线,我市“90后”新生力量用自己的行动向世界发声,他们舍小家为大家,在各自的岗位散发着独特的光芒。 

南京疫情阻击战打响时,每天在东山街道卫生服务中心门诊输液室忙碌的刘影接到通知,中心要增派人员支援禄口机场防疫一线,她来不及通知家人、整理行李,就跟着队伍前往“疫”线。忙碌一天后,才有时间告诉家人自己已经前往“疫”线,行李也是随着第二批前来支援的同事带去的。 

“虽然我年龄比较小,但疫情防控需要我们上,我肯定是第一时间冲上一线。”刘影告诉记者。 

在禄口机场,刘影和同事们负责筛查分流机场体温异常人员和跟踪后续处置工作。每天,刘影都要穿上隔离装备,至少5个小时不能喝水、吃东西、上厕所;她是小组长,每天需要在机场到达和出发卡口来回作业,哪里有情况她就得去哪里。 

支援以来,刘影已经半个多月没有回过家,不满3岁的儿子由爷爷奶奶照顾,想孩子的时候只能通过视频聊天。刘影的丈夫卢宇也加入了防疫工作,每天奋战在防疫一线。 

卢宇也是个“90后”,他是江宁区机关工委招募的第一批防疫志愿者,面对疫情他主动请求上前线,与年轻的同事们一起坚守在宁杭高速湖熟卡口。 

“你好,请摇下车窗,测量体温,谢谢配合!”值班期间,同样的话卢宇已重复说了无数遍,逢车必查、逢人必测,每一次询问、每一遍测量他们都不曾懈怠。宁杭高速湖熟卡口每日来往的车流量较大,为了规范、细致地完成排查工作,减少车辆排队等候时间,他们连续几小时连轴转,顾不上喝水休息,顾不上风吹雨淋,也顾不上冷掉的快餐方便面,更顾不上防护手套里被汗水泡得发白的双手。 

夫妻俩坚守在各自的岗位,经常说不上几句就匆匆挂了电话,又各自投入到防疫工作中。“与奋战在防疫一线的白衣天使们相比,我们这点辛苦算不了什么。”卢宇说。

通讯员 马丽娜 许霞 南报融媒体记者 傅秀

作者:傅秀责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部