张敬华主持召开市委外事工作委员会会议

2020-03-08 08:34图文来源:南京日报

市委外事工作委员会召开会议

在深化对外交流交往合作中服务大局防控疫情推动发展

张敬华主持 韩立明沈文祖出席 

南报网讯 (融媒体记者 吴明亮 邹伟) 3月5日,省委常委、市委书记、市委外事工作委员会主任张敬华主持召开市委外事工作委员会会议,深入贯彻习近平外交思想,落实中央和省委对外工作决策部署,听取2019年全市外事工作汇报,研究今年外事重点工作任务。市长、市委外事工作委员会副主任韩立明,市委副书记、市委外事工作委员会副主任沈文祖,委员会委员等出席。

会议指出,我们正处在一个空前复杂多变的外部环境中,谋划一切工作、推动城市发展,必须具备宽广的国际视野和世界眼光,必须考虑国际因素与国内因素的相互影响,必须掌握与世界密切互动的规律和方法。去年以来,全市外事系统认真落实中央和省市部署要求,立足南京实际做好地方外事工作,服务国家总体外交呈现新亮点,助推创新名城建设取得新成效。做好今年外事工作,要始终坚持把习近平外交思想作为根本遵循,牢牢把握省会城市、特大城市、中心城市的地方外事工作定位,更好在服务党和国家中心任务、服务总体外交战略部署、服务新冠肺炎疫情防控、服务地方发展现实需求上展现更大作为。

会议强调,要在服务国家外交大局上勇于担当,充分发挥“一带一路”交汇点重要枢纽城市功能,务实推动重要领域交往和重点合作项目,在传播中国声音、讲好中国故事中作出南京贡献;认真落实中文、中尼联合声明有关内容,持续深化与斯里巴加湾市和加德满都市的友城合作。要在助推南京高质量发展上主动作为,聚焦开放创新平台建设,办好南京创新周等品牌活动,不断提升生根出访质效,建立海外创新中心实体化运行机制和常态化工作机制,广泛汇聚全球创新资源;聚焦开放型经济发展,围绕“4+4+1”主导产业体系,抓好外贸外资外经工作,在引资引智引才引项目方面取得更多务实成果;聚焦规范涉外民商事行为,维护市民和企业法人在海外的合法权益,打造与国际接轨的商务环境、公平公正的政策环境。要在做好涉外疫情防控中尽职尽责,关注境外疫情蔓延扩散趋势,秉持人类命运共同体理念,充分发挥外事服务作用,做好相关环节防输入、防扩散工作,与有关国家和地区携手应对疫情挑战。

会议强调,外事无小事,做好对外工作必须加强党的领导。要始终坚守党管外事原则,切实把党总揽全局、协调各方贯彻到对外工作的方方面面,建强体制机制、加强谋划研究、严格规范管理、严肃外事纪律。要以保障重点工作、符合实际情况为原则,科学安排因公出国出境计划,提高资金使用效益,确保外事工作顺利开展。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频