全市纪检监察机关深入开展复工复产疫情防控监督工作

2020-03-08 08:31图文来源:南京日报

一年之计在于春,抢抓农忙和复产正当时。为推动疫情防控、复工复产“两手抓、两不误、两手硬”,日前,全市纪检监察机关立足监督的再监督,下沉企业生产一线和田间地头,开展专项监督检查。

全市纪检监察机关深入开展复工复产疫情防控监督工作

监督推动“防疫+”落实落细  

初春时节,江北新区盘城街道的田间地头一片春耕备耕的繁忙景象。走进渡桥社区葡萄种植大棚,种植户们有的在修剪枝丫,有的在松土施肥。3月3日,盘城街道纪工委就春耕备耕帮扶指导情况来到渡桥社区进行督导。“老齐,疫情对你们影响大吗?目前还有什么困难?政府部门有没有给你们送技术送服务?”纪工委干部来到种植户老齐的大棚里问道。

“这期间确实存在一些困难,主要是修剪葡萄枝丫的工人招不到,人手不够。”老齐边忙边说,“好在社区已经协调了一些人来帮我们做工,街道还派了技术人员上门指导。相信有了大家的帮助,今年肯定还是一个丰收年!”

一年之计在于春,抢抓农忙和复产正当时。为推动疫情防控、复工复产“两手抓、两不误、两手硬”,日前,全市纪检监察机关立足监督的再监督,下沉企业生产一线和田间地头,开展专项监督检查。市纪委监委领导班子成员分别带队,督导检查疫情防控推进及企业复工复业工作情况,以精准有效的监督推动“防疫+”战时工作机制落实落细落到位。

“市委提出要树立‘防疫+’战时思维,任何工作都要把防控到位作为首要前提,在这个基础上加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。监督保障执行,推动统筹做好疫情防控和经济社会发展,是当前全市纪检监察机关的一项重点工作。”市纪委监委相关负责人介绍。

防疫过程中什么物资最紧缺,就优先保障紧急调度复产。市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检监察组鼓励促进驻在部门充分发挥自身优势,主动联系协调服务企业。在省市场监督管理局一级响应期临时许可审批中,南京企业一举拿下1至3号许可证,在省内率先组织有条件的企业转产口罩、防护衣、酒精消毒品等紧缺防疫物资,帮助新隆、嘉威、安泰隆等5家企业扩产转产口罩,日产能由疫情初期的2万只到现在的约16万只;帮助两家企业投产转产防护服、隔离衣,日产能达到1.6万套。

兵马未动,粮草先行。企业复工复产,油电气保障供应至关重要。为此,市纪委监委派驻市发改委纪检监察组深入安全生产一线,会同职能部门工作组对原有管道的隐患整治和安全情况进行实地查访,并对复工企业提出的合理需求,协调督促职能部门或当地政府及时予以保障,确保电力油气等供应稳定充足。

企业复工复产有什么困难,就尽力推动帮助解决。在复工复产过程中具体存在哪些问题?中央和省、市支持企业复工复产的各项政策是否得到落实?建邺区纪委监委秉持“寓服务于监督之中”理念,深入查找企业复工复产政策落地的瓶颈,督促职能部门及时予以完善,打通“最后一公里”。针对园区企业复工复产服务主体模糊不清问题,区纪委监委督促职能部门进一步明确街道与园区责任分工。同时,加强企业复工复产服务保障,针对一家服装公司反映的防疫物资紧缺影响复工进度问题,督促江东商贸区管委会协调筹集口罩1000个。

高淳区纪委监委在监督中发现,南京恒瑞、博奥家居等企业监管主体不清,导致无法复工报备。专项监督组立即查询纳税情况,明确企业复工申请受理主体,解决企业复工困难。同时,督促责任单位排查整改,切实做好企业服务。

“企业原材料供应、产品销售、物流配送等有没有遇到困难?区里相关职能部门有没有及时将惠企政策告知、落实到位?”江宁区纪委监委派出一批党员志愿者,下沉挂钩服务企业,了解复产企业实际困难,推动帮助解决企业的燃眉之急。“我们有着双重身份,既是指导帮助企业开展疫情防控的党员志愿者、勤务员,又是督促落实疫情防控工作的监督员。”区纪委监委派驻第一纪检监察组组长金新峰说。

市纪委监委派驻市工信局纪检监察组督促工信部门针对工业生产、商贸流通、科研机构等不同类型企业,明确提出不同的复工防控标准,指导企业科学编制复工防控工作方案,并推动企业防控与社区防控无缝对接;推动工信部门抽调市区和园区近千名机关干部担任“企业联络员”,对各家企业疫情防控、复工复业和扩大产能等工作,进行“一对一”联系指导服务;成立16个驻点工作组,派驻到中央驻宁企业、3000人以上重点工业企业和军工企业等重点企业,实时了解企业疫情防控情况,及时收集、汇总和反馈企业存在的困难和问题,为企业安全复工复产做好服务。

“复工复业有序推进、经济社会秩序逐步恢复,我们更应保持高度清醒、高度警惕,既要外防输入,也要内防扩散。”市纪委监委相关负责人表示,全市纪检监察机关将继续把“严细深实”的要求落到每一项具体工作中去,勇于担当作为,以监督工作实际成效为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供坚强纪律保障。

南报融媒体记者 毛庆 通讯员 翁宏业

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频