首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

餐饮企业复工复业 这些消防安全问题不能忘

2020-03-07 12:33图文来源:金陵晚报

近日,南京发布了关于加快餐饮行业复工复业的通知,允许符合要求的餐饮单位提供堂食服务。那么疫情防控意识增强的同时,店内消防安全保障工作是否到位?带着这个问题,3月5日上午,记者跟随南京市消防救援支队的消防宣传员探访了金茂汇商场内的两家餐饮店。

位于商场五楼的翠华餐厅就是恢复堂食的店铺之一,店门口张贴了“健康提醒”。工作人员告诉记者,堂食顾客就餐前必须提供“宁归来”绿色健康码,并且桌与桌之前都要间隔1米以上。消防宣传员首先对店铺的灭火器、灭火毯等消防器材进行检查。然后着重查看了易发生火灾隐患的厨房区域,发现部分油烟机管道上有残留未清理干净的油垢。消防宣传员指出,厨房管道上的油垢是引发火灾事故的一大元凶,“炒菜油锅起火时,火焰蹿到管道上引燃油垢,可能会导致整个油烟机内部起火,所以一定要重视油垢的定期清洁。”存在同样消防安全隐患的还有位于商场八楼的狮王府餐饮店,记者注意到,该店后厨的油烟机管道上也有油垢。此外,厨房外的疏散通道上停放着小推车,一旦发生火灾将阻碍人员逃生。对于消防人员指出的隐患,两家餐饮店的工作人员都表示将按照要求立即整改。

消防部门提醒,目前南京复工的餐饮企业逐渐增多,各餐饮店要做好消防安全自查,包括消防设施是否完善、消防通道是否有杂物堆积、油烟机管道是否清理干净。此外还要做好工作人员岗前培训,确保大家都会使用灭火器等消防设备。结束营业后也要关闭店内所有火源、气源、电源,杜绝火灾隐患。

记者了解到,接下来南京市消防救援支队还将针对全市餐饮企业,开启线上云培训,以视频会议的形式教授相关行业企业火灾隐患排查、日常消防安全管理、初期火灾扑救及逃生疏散等消防安全知识,指导餐饮企业做好消防安全工作。

作者:周珊珊责任编辑:朱皓