首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花台烈士纪念馆公共服务科入选省学雷锋活动示范点

2020-03-07 11:01图文来源:南京日报

雨花台烈士纪念馆公共服务科入选省学雷锋活动示范点——烈士家属“家人”,红色文化“播种者”

在南京,有这样一群人,他们被烈士家属亲切地称作“家人”,也是红色文化孜孜不倦的“播种者”。日前,在我省公布的“江苏省学雷锋活动示范点”中,雨花台烈士纪念馆公共服务科榜上有名。

烈士家属:

雨花台就是我们的“家”

“谢谢你们,帮我完成了父亲的临终遗愿。父亲若泉下有知,一定很欣慰。”雨花英烈杨斌战友仇甫成之子仇明祥,至今对雨花台心怀感恩。 

去年清明节期间,仇明祥带着父亲的遗物——发白的半块毛毯,来到雨花台烈士纪念馆,把它郑重地交到杨斌侄子谢万里手中。两位老人双手紧握,老泪纵横。“70多年前的一次雪地作战,杨斌伯伯割下半块毛毯,分给险些冻僵的警卫员,也就是我父亲,救了他的性命。”仇明祥说,1983年父亲病逝。“临终前,他手握这半块毯子再三交代,要我们找到杨斌烈士的后人。” 

为了完成父亲遗愿,2018年11月,仇明祥陪着老母亲来到雨花台烈士纪念馆,诉说了想和杨斌烈士后人见面的愿望。负责接待他们的公共服务科副科长王媛媛得知后,把这个心愿发到网上,远在天津的杨斌烈士侄子谢万里得知后,激动不已。经过多方努力,他们终于在雨花台相逢。 

这只是雨花台烈士纪念馆公共服务科为烈士家属办实事的一个缩影。作为烈士家属和纪念馆沟通联络的主要部门,王媛媛和同事们被烈士亲属亲切地唤作“家人”。“我们长期与400余名烈士亲属联络,尽量帮他们协助解决一些问题和困难。仅2019年,就协助解决烈士亲属反映的问题10余件。”王媛媛说。 

志愿者:

用“青春力量”讲好红色故事

独舞《绽放》用逐光的女舞者象征黄励烈士在狱中追求光明,情景剧《馥郁芬芳》讲述了何宝珍烈士被捕入狱后和敌人作斗争的英勇事迹,女生小合唱《我就是你》再现了丁香烈士与阿乐荡气回肠的爱情故事…… 

去年,“信仰的火种”——雨花台烈士纪念馆“小雨滴”志愿者2019年度红色文艺展演,在南京高校掀起一股“红色旋风”。台上的演员,全是在宁高校大学生,也是雨花台烈士纪念馆“小雨滴”红色文化志愿服务队的成员。他们自编自导自演,以合唱、舞蹈、情景剧、诗朗诵等多种形式讲述雨花英烈故事。 

赵良璋烈士的外甥女徐彩平被演出深深打动,“这些孩子能这样用心去阅读先烈故事,去演绎那段充满理想和激情的红色岁月,传承烈士精神,我们既感动又欣慰。” 

这朵“小雨滴”,用青春的力量,把红色文化播撒到年轻一代心中。“随着越来越多的年轻人加入,目前,小雨滴志愿服务队已经包括了9所高校的433名大学生。”纪念馆公共服务科的高翱告诉记者,仅2019年,志愿服务队就组织开展社教课程21次,红色文艺展演22场,讲座培训5次。今年疫情期间,南广朗读社团的志愿者还义务朗读烈士诗词文集,上传到网络平台。 

与多家单位共建,合力传播红色文化 

22岁的王琛,是南京农业大学理学院学生,也是南京农业大学雨花台义务讲解队队长。这支讲解队,于2006年由理学院与雨花台烈士纪念馆合作共建。

过去的一年,王琛带领队员坚持每周前往雨花台为游客讲解,全队累计服务847次,服务对象近3万余人。此外,王琛和队员还将雨花英烈事迹加以提炼,形成精品系列课程,并在线上录制成微课视频,向全国各地网友宣讲雨花英烈故事。

通过共建,形成“合力”共同传播红色文化。雨花台烈士纪念馆社会教育部副部长郭琦说,近年来,他们与社会友好单位开展爱国主义教育基地、廉政教育基地等共建工作。目前已开展共建单位136家,2019年开展共建活动12次。与多所中小学合作开展红色课堂活动21次,受众超过1万人次;组织雨花英烈精神宣讲团开展红色宣讲活动23次,受众超过2.5万人。

南报融媒体记者 李子俊

作者:李子俊责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频