市政府召开常务会议研究安全生产、疫情防控、打好污染防治攻坚战等工作

2020-03-07 09:17图文来源:南京日报

市政府召开常务会议研究安全生产、疫情防控、打好污染防治攻坚战等工作,韩立明主持

南报网讯(融媒体记者 马金 通讯员 施甫轩)3月6日上午,市长韩立明主持召开市政府常务会议,研究部署全市安全生产、疫情防控、打好污染防治攻坚战等工作。市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长胡万进、冉华、蒋跃建、霍慧萍、邢正军、常和平,市政府秘书长翁国玖出席,省安全生产第一督导组相关负责同志到会指导。 

会议集体学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,听取全市安全生产和专项整治行动工作进展情况。今年以来,我市深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神,坚持“防疫保平安、安全促生产”,在去年生产安全事故起数和死亡人数同比“双下降”基础上,1—2月份进一步显著下降,安全生产形势持续平稳。会议指出,各级各部门要把“红线意识”贯穿到每个环节,全面落实中央和省市相关部署要求,始终绷紧安全生产之弦;切实把新发展理念,体现到疫情防控和安全发展全过程;践行法治理念,强化法治思维,依法推进安全生产各项工作;把安全发展理念细化到政府工作中,全力创建国家安全发展示范城市。把“专项整治”具体到每个问题,跟踪督办国务院和省督导反馈问题,及时有效抓好整改落实;聚焦建筑施工、水上交通运输、老旧危房整治出新、道路交通等领域抓源头、治隐患、抓群防,切实健全城市安全发展体系。把“安全责任”压实到每个主体,压实企业主体责任,确保企业管理、投入、培训、应急救援到位;压实属地责任,坚决把“党政同责、一岗双责”责任传导到基层;压实部门监管责任,真正在隐患排查上整出成效。同时,全面落实“防疫+”战时工作机制,帮助指导企业在安全措施到位的前提下稳妥有序复工复产;加快完善应急管理体系、公共卫生服务体系,实现应急管理能力全面提升。 

会议研究了当前疫情防控重点工作。会议指出,疫情防控正处于“逆水行舟用力撑、一篙松劲退千寻”的关键阶段,要按照中央和省市最新部署,一着不让防输入,密切关注境外疫情发展趋势,依法有据、多措并举落实防控疫情输入措施,严密入口管理、严格口岸管控,耐心细致做好管理服务,切实把防线扎得更加密实;全力以赴防扩散,压实属地管理、社区管控,根据复工复业进展、人流量变化等情况动态调整防控措施,分类有序管好园区、单位、小区、楼宇等重点场所,确保疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的积极态势不断巩固拓展。 

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是坚决打赢污染防治攻坚战的决胜之年。会议研究了打好污染防治攻坚战目标任务,强调要以习近平生态文明思想为指导,从讲政治的高度,进一步提高站位、奋力攻坚,把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来;攻坚重点难点,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,统筹山水林田湖草等生态要素,加强长江生态修复保护,切实推动长江经济带高质量发展;强力实施推进,密切协作配合,形成工作合力,以“严真细实快”的作风,确保完成今年各项目标任务。 

会议还研究了其他事项。

作者:马金责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频