首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

把好医院防“疫”第一关 南京市中医院护士每天上千次的询问和测温

2020-03-06 15:53图文来源:紫金山新闻

每天上千次的询问和测温,只为把好医院防“疫”的第一关

“您有去过湖北吗?有去过温州吗?身边有新冠肺炎的人吗?”“您的体温有点高,麻烦您跟着指示标识到发热门诊先就诊”。这样的话,南京市中医院进院前预检分诊台的每个护士每天几乎都要问上千次,重复着上千次的测体温动作。预检分诊在这次疫情防控中,可谓责任如山。自疫情暴发以来,这支队伍不分白天夜晚、无论阴晴雨雪,24小时坚守岗位,严格筛查着人员进出,构筑起医院疫情防控的第一道防线。

南京市中医院门诊部苏敏护士长介绍,在正大门的预检分诊点,工作人员都会提前到岗,做好交班工作,按流程做好防护措施,做好手部卫生,然后戴口罩、帽子、手套等。一个班次7个小时,几乎全程站立,细致入微地对进入门诊大厅的人员进行问诊和体温测量,不遗漏一位进院人员。她们每天重复着同样的句话、同样的测温动作上千次,手臂感到酸痛的时候,甩几下胳膊,就继续投入工作。

急诊科李健护士长说,让她特别感动的是,预检分诊团队中大部分人都是80后、90后,他们克服种种困难,冲在了最前边,大家在这场战“疫”里也得到成长。有一天天气预报,说晚上可能会下雪,大家和后勤工作人员一起搬运沙袋、椅子,固定帐篷,团队中每个人都发挥了自己的主观能动性,积极主动地去做事情。

越是危难面前越能考验一个人的品质,这群临危受命的“哨兵”,他们中有的孩子年幼,有的老人需要照看,有的自己才工作不久还是个孩子……但是在疫情面前,这些都没有成为阻挡他们坚守阵地的理由,他们是白衣天使,也是称职的白衣战士,他们用爱心、耐心,守护着医院,守护着每一位来院的职工和患者。

通讯员 张明 莫禹凡

南报融媒体记者 蒋晓春

作者:蒋晓春责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频