首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁天景山小区“警花”姐妹搭档 筑牢小区防控墙

2020-03-06 13:42图文来源:南京日报

优化警网融合 实行“挂图作战”

“警花”姐妹搭档 筑牢小区防控墙  

江宁天景山小区是南京最大拆迁安置小区,人口超过10万。在新冠肺炎疫情防控中,负责小区管理的两名女民警优化警网融合,筑牢小区疫情防控墙。

“陈警官,我想问一下我们什么时候可以回去?我们回南京需要办什么手续?”2月28日下午,正在小区走访的南京市公安局江宁分局高新区派出所社区民警陈筱月接到了来自湖北的咨询电话,陈筱月耐心解答后,又与这名居民所在社区联系,提前安排好隔离地点。

记者了解到,95后女警陈筱月和另一名女警李琳,从大年初二到3月4日,每天12小时以上都和网格员、辅警奋战在抗疫一线。在疫情防控上,“巾帼不让须眉”。

李琳告诉记者,去年下半年,高新区派出所在天景山小区创新成立警网融合中心。中心有2名民警、14名辅警和44名网格员,社区民警兼任社区副书记。社区民警每天都要和网格员见面,每周开一次会议,了解网格员遇到的问题。同时,每个季度都要和网格员一起,到小区参加广场宣传活动。 

疫情防控工作开展以来,民警和众多网格员一起,开始了不分昼夜的防控工作。在一个个网格群里,网格员在巡防中遇到任何问题,都及时反馈,而社区民警则在第一时间进行指导或解决问题。在这个人口超10万的小区,警网融合中心只用10天时间就实现了户户查清。

1月31日下午,网格员张瑜在某商品城内发现一辆重点地区牌照车辆。张瑜立即将车辆照片发到网格员群,李琳迅速对该车进行核查,确认车主是1月22日驾车从老家返回江苏。因为担心直接回南通会被隔离,所以车主选择在南京租房住下,并将车辆停放在离自己居住地较远的地方。经过工作,该车主当晚就接受了集中隔离。

疫情防控阻击战打响以来,如何排查外地回宁或返宁人员、如何将疫情隐患隔离在小区之外?为解决这些问题,高新区派出所社区民警共同研究创新,研究出一套“八组一图”工作法,并随即在天景山等小区进行推广使用。陈筱月介绍,所谓的“八组一图”工作法,就是与“疫情防控”有机结合,把所有社区防疫工作分为八个方面,再结合每位社区工作人员的自身优势,分成“八组”,每组由组长、副组长及组员组成,并详尽明确每组重点工作。这八组分别是排查组、隔离组、后勤保障组、居家隔离服务组等。

“这八组几乎涵盖了当前所有防疫工作的项目。”陈筱月说,岗位分工明确后,再用“挂图作战”标清重点,而她和李琳则站在这八组的最后端,凡是解决不了的“疑难杂症”都交由她们处理,这种合成作战让群众主动参与,真正实现了群防群控。

南报融媒体记者  朱静

通讯员  宁公宣

作者:朱静 宁公宣责任编辑:吴丽莉