首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京华侨路街道党建联盟成员单位助力社区防控

2020-03-06 13:38图文来源:南京日报

华侨路街道党建联盟成员单位助力社区防控

厅长小区站岗 “疫线”党旗飘扬  

羽毛球世界冠军成淑值守小区门岗,一丝不苟抓防控。南报融媒体记者 王婷婷摄 

3日上午10点,鼓楼区华侨路街道怡景花园1—20号小区门口,“江苏省体育局党员先锋队执勤点”的鲜红标牌异常醒目。省体育局3名党员干部戴着口罩、穿着红马甲,对进出人员逐一测量体温、核实身份、登记检查…… 

多次获得羽毛球世界冠军的成淑是其中一员。每查验完毕一人,她就在记录本的“正”字上加一笔,她说:“任务不轻,从8点到现在,已有300多人出入。”

怡景花园是无物业小区,住户1039户,外地租房人员、老年人占比高,防控难度大。像这样的无物业小区,华侨路街道还有很多。从1月23日起,街道先后对辖区内2.2万多户居民开展了5轮摸排。

开放式小区多,街道设置了68个值勤卡口,按照一天三班、每班两人的配置,一个卡口每天执勤人数至少6人。而华侨路街道、社区、协警等工作人员只有200多人,除了执勤,还要上门排查、提供“五包一”服务,人手相当吃紧。 

2月9日,街道向党建联盟单位——各驻区机关广发“英雄帖”,请求援助。

率先响应号召的是市住建委,机关党员夏龙梅介绍,当天收到求助信息后,短短两小时就有20多名机关干部报名站岗,他们已在合群新村等无物业小区执勤至今。从早8点到下午2点,这些机关党员3人一组分工,一站就是6小时。这些干部中,有孩子面临高考和中考的家长,也有妻子即将临盆的准爸爸,但每个人都选择了坚守门岗。

此后,省体育局、市房产局和市中级人民法院等单位纷纷向街道请缨参战,百余名省市机关干部迅速集结,下沉社区“雪中送炭”。其中,仅市房产局就有党员干部40余人下沉小区。3日上午,最新一批“下沉”干部赶到街道举行了誓师仪式,15名党员干部来自市土地整理和集体土地征收管理中心,戴着党徽、穿上红马甲,誓师一结束,他们就赶往值守点。

坚守小区门岗的,还有机关单位的“领头人”。1日上午7点半,放弃周末休息时间的省体育局党组书记、局长陈少军一大早就赶到永庆村1号卡口站岗,一站就是6小时。当天南京刮着大风、飘着细雨,查出入证、测体温、做登记,陈少军一丝不苟忙值勤,小区居民忍不住感慨:“想不到还有‘厅长’为我们站岗,我们要为这样的党员竖大拇指。” 

除了机关党员干部,还有更多的居民党员志愿者也加入防控中。他们中,有不肯休息的83岁老太太,有每日为社工煲汤送饭的“中国好人”,有共同奋战在一线的父女兵、夫妻档……

“不断扩大的党建‘朋友圈’,在此次‘战疫’中让党旗飘扬在一线,是我们的坚强后盾。”该街道党工委书记梁卫国介绍,去年,街道开展共建活动117场,“机关党员服务驻地居民”成了华侨路的党建特色之一。疫情来袭之下,驻地企业的党组织纷纷捐钱捐物,一批批口罩、酒精、手套、食品等防疫物资,为一线人员送去了温暖和保障。

南报融媒体记者  于洁尘  王婷婷   

作者:于洁尘 王婷婷 责任编辑:吴丽莉