首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

探访南京医院防控:去医院看病,先过“三道关”

2020-03-06 13:14图文来源:南京日报

去医院看病,先过“三道关”

——“14号通告”发布后,记者探访医院防控 

2月29日,南京市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作指挥部发布《关于进一步严格复工复业期间疫情防控要求的通告》(简称“14号通告”)发布后,我市各项防控工作落实得如何?3月2日至3日,记者探访了南京部分医院,看他们是如何一手抓疫情防控,一手抓医疗秩序恢复的。

施行“超严”预检测温制度

地点:省中医院

时间:3月2日上午8:30

3月2日上午8:30,在江苏省中医院,门诊大楼只能从正门进入,而在门口外面,放置了一台音箱随时播报入院看病的提醒并在一旁立了一告示牌——“新冠肺炎”疫情不能放松……记者进入医院大厅后,看到在门口不仅有安保人员,还有十多名护士在门口测量体温以及分发就诊信息填报表。据该院门诊部主任吕东岭介绍,光门诊部室内区域就有一百五十多名检查人员。

进入医院,所有就诊人员均需检测体温,整个过程需要过“三关”。第一关:为了避免交叉感染,记者看到门诊入口处以及院外均安排了检查人员,对所有病人入院进行体温检测,如发现发热病人,由专人专门独立通道转至发热门诊;第二关:记者看到对一些重点科室,如呼吸科、普内科、儿科等,由导医人员再进行体温检测,确保不漏过一例发热病人。第三关:在门诊诊室,医生对所有病人接诊前询问流行病学史及有无呼吸道症状,对可疑病人立即由专人专门通道转至发热门诊,做到无遗漏、无差错。

地点:儿童医院

时间:3月2日下午2:46

在南京市儿童医院河西院区,记者看到,检查人员正在给就诊患儿及家长测量体温,家长正在填写相关就诊资料。而预检分诊处也分了两拨,分散了就诊人员。同时,记者在该院门诊区域看到很多扩音器,该院门诊部主任殷文告诉记者:“疫情期间,除了增加防控检查人员,我们还购买了许多扩音器,用来引导大家就诊时要保持一定的距离,同时,建议家长朋友由一人陪同孩子就诊。”

“一米间隔”+“一患一诊室”

地点:省中医院

时间:3月2日上午9:10

记者在江苏省中医院2楼西药及中成药排队取药处看到,每个窗口的显示屏上都显示了“戴口罩,不聚集,保持1米距离”的温馨提示。绝大多数患者在听到自己的取药号时,皆能做到保持一米的距离。

地点:大光路卫生服务中心

时间:3月2日上午9:35

在秦淮区大光路社区卫生服务中心,记者看到前来就诊的患者增多了。在该院一诊室,记者看到主治医师王岩正在给一位患者开药。据悉,疫情期间自复诊以来,王岩一日的门诊量大约在70-80人次, 多数是为慢性病患者(高血压,糖尿病等)开处方药。王岩说:“目前,门诊部四个诊室全部开放。”

同时,记者在秦淮区大光路社区卫生服务中心四楼的预防接种科,看到需要接种的儿童只有一名家长陪同,“接种都要进行精准预约,我们每半小时只接受3—4名儿童接种疫苗。”预防接种科主管护师董燕说。

南报融媒体记者  李花  余梦迪 

作者:李花 余梦迪 责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]