首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京“最美防疫志愿者”事迹引起强烈反响

2020-03-06 12:50图文来源:南京日报

“最美防疫志愿者”事迹引起强烈反响

汲取榜样力量,继续奋力向前  

昨天,王天文、吴亿达、王辉、杨小飞的事迹在全社会尤其是志愿者群体中引发强烈反响。大家纷纷表示,要从他们身上汲取力量,继续奋力向前。

坚持专业,“志愿者今后努力的方向”

在南京,“陶老师”工作站名气很大。目前,该工作站有88名热线志愿者、35名面询志愿者,主要是来自一线中小学的心理咨询人员和来自高校的心理咨询、心理健康教育专家。

得知王天文获得“最美防疫志愿者”称号,她所在的志愿者群里的第一反应就是“意料之中,实至名归”。“陶老师”工作站服务部主任杨璐告诉记者,王天文作为一名资深志愿者,坚持冲在第一线,19年来风雨无阻,非常不容易,这种志愿服务的奉献精神值得所有人学习。

心理帮助不是那么简单,也不是一次性帮助就能直接解决问题,专业性很强。王天文的专业精神,让其他志愿者非常钦佩。“疫情防控期间,王老师无论是参与编写教材、电话咨询,又或者是热线督导,都体现了江苏省教学名师、南京市心理学科带头人的专业权威性。开展专业性志愿服务,也是志愿者们今后努力的方向。”杨璐说。

不忘初心,“把每一件小事做细做深做好”

“我认识吴亿达好几年了,对他最大的印象就是南京南站的志愿服务工作。在他的身上,我看到了90后志愿者坚守的初心。”市爱心传递社会工作服务中心理事长马连平说。

马连平清楚地记得,他第一次参加志愿服务,是陪伴残障人士出行,为他们提供服务。玉树地震之后,马连平到灾区做志愿者,后来他又成立公益组织,一直坚持到现在。此次疫情期间,马连平带领20多名公益伙伴,第一时间参与街道、社区的防疫工作,奔波在防疫一线。

“不忘志愿初心,牢记公益使命。我们年轻人,要像吴亿达一样,坚守在服务第一线,把每一件小事做细做深做好。”马连平表示。

奉献自我,“让青春在最美的年华里闪光”

玄武区社会组织发展促进会会长薛刚说,疫情期间,他看到了王辉和他带领的团队所做的一切,王辉不仅发挥了共产党员先锋模范作用,也充分发挥了社会组织自身的特长与优势。

“作为同行,非常激动。我们社会组织都应以他为榜样,在志愿服务中,有担当、有奉献、有社会责任感,激发更多的社会正能量。”薛刚告诉记者,作为一名服务基层的公益人,更要坚定理想信念,不忘来时初心,在志愿服务的岗位上用心学习、锻炼本领,在志愿服务的征程中奉献自我,让青春在最美的年华里闪光。

勇于担当,“榜样的力量,一定激励我们前行”

溧水区永阳街道庆丰路社区党总支书记付小俊在电话里告诉记者,社区将号召所有志愿者向杨小飞学习,以杨小飞为榜样,以“疫”为令,继续积极投身抗击疫情的工作中去,在疫情阻击战中闪耀志愿者的光芒。 

此前,杨小飞先后荣获“中国好人”“江苏优秀志愿者”等荣誉,3次获得全国无偿献血奉献奖金奖,是当地家喻户晓的名人。“榜样带给我们的是感动,更是一种信仰和动力。我们要从榜样身上汲取力量,坚定理想信念,奋力向前。”付小俊坚定地说。

南报融媒体记者 马道军

作者:马道军责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频