首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京溧水战“疫”24小时 他们这样筑起全天候防线

2020-03-06 10:26图文来源:南京日报

战“疫”24小时

——他们这样筑起全天候防线 

疫情防控一个多月以来,南京广大党员一直奋战在最前线,现摘录溧水区几位共产党员的日记和书信,通过24小时的战“疫”片段,致敬他们一线的坚守和付出!

00:00—7:00 我在卡口等天明

今天轮到我在园邨巷北卡口值大夜班,冷点困点没什么,最放心不下的还是小宝。上岗之前,老婆和我打电话说她今天夜里也要下乡巡查,不知道几点结束,希望我能调个班,照顾照顾孩子。我犹豫了下,还是求助母亲了。

清晨5点,一辆运送蔬菜的卡车出现在卡口。我们耐心解释外来车辆无法直接进入小区。卡车司机万分焦急。我立马联系菜场负责人出来接菜。20多分钟后,一筐筐新鲜蔬菜按时运送到菜场,一句句“小伙子,好样的!”“真的辛苦了!”瞬间寒夜也变得温暖了起来。(摘自卡口值守机关党员志愿者蔡卫日记)

7:00—12:00 终于可以躺下休息了 

天亮了,雨停了,但整个天空还是灰蒙蒙的。作为一名奋战了13个年头的环保“老”兵,起床看天成为我每天第一件事。 

现在是疫情防控关键时刻,雾霾污染团不合时宜地“凑热闹”,这给我们环保人增加了不少困扰。回想到昨晚下班前看到电脑上的空气质量数据,在目标线上下来回摆动,让人格外担心。

上午,我们对饮用水源地和河道的重点断面进行监测,水体正常。为了确保万无一失,我们又沿着河道细致查看了周围环境。回来路上,同事对我说,“昨晚你值班,我来帮你分析吧。”我婉言谢绝了,我何尝不知道他也很辛苦。回到实验室,分析完水质样品,已接近午后,终于可以躺下休息了。(摘自环境检测岗机关党员赵清清日记)

12:00—18:00 这是我能给你最好的胎教

宝宝你刚刚又踢我一下,不知道你这是在支持我的坚守还是在抗议我的决定。我是一名党员,妈妈希望在这场疫情阻击战中尽一分力量,你也不希望我在这个关键时刻掉队,对吗? 

不过你也不用担心,妈妈不是一个人在坚守,还有很多伙伴:有在社区、交通卡口值勤的机关党员,有开展疫情排查、外勤宣传的社区志愿者,有年事已高仍志愿站岗执勤的党员爷爷,有许多捐款捐物的热心叔叔阿姨。

宝宝,感谢你陪妈妈一直坚守在战“疫”一线,这也是妈妈能给你最好的胎教。(摘自秦淮社区第一书记杜少蓓日记)

18:00—24:00 我没有什么时候比现在更荣幸 

今天是来武汉的第五天了,刚结束内消毒班工作,这体力活,真累!

坐上返回酒店的公交车,吹着凌晨的风,思绪回到2月8日。晚上9点多,微信弹出护士长紧急组建援鄂医疗队的通知,我告诉正在进修的老公:“我想到前线去!”他第一时间就支持我,说:“你想去就去吧,家里我会看顾好的!”因为害怕父母不同意,临行前我才告诉他们。

入党前的组织谈话,你为什么入党?看到身边辛苦但乐观的战友,看到忘我工作的专家主任,想到家乡和我一起奋战的兄弟姐妹,我有了更深的感悟。在这个特殊时刻,作为一名党员、一名医务工作者能冲在最前线,没有什么时候比现在更荣幸!(摘自溧水援湖北医疗队预备党员颜孝悦书信) 

南报融媒体记者 毛庆 通讯员 宁组轩整理

作者:毛庆 宁组轩责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频