首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鼓医呼吸科主任医师、博导代静泓:“老师带头上前线,学生就看到了榜样”

2020-03-06 10:21图文来源:南京日报

鼓医呼吸科主任医师、博导代静泓——

“老师带头上前线,学生就看到了榜样”  

代静泓在查看患者病历。 南报融媒体特派记者 刘晓摄

“新冠肺炎患者的构成就像金字塔,急危重患者组成金字塔塔尖,比例小,情况也最危急。”在武汉同济医院光谷院区E1-6病区,鼓楼医院呼吸科主任医师代静泓和团队中的重症、麻醉等多学科专家一起,在“塔尖”寻求着救治患者的“合适时机、最佳剂量、最优疗程”,把走到“悬崖”边的病人拉回来。作为南京大学医学院博士生、硕士生导师和南京医科大学硕士生导师,代静泓认为,抗击疫情、救治患者对呼吸科学生无异于现场教学,“只有我带头上前线,我的学生将来才能不畏艰难,担负起捍卫健康的使命。” 

光谷院区E1-6病区有52张床位,由以鼓楼医院多学科专家为主力的医疗团队整建制接管,代静泓是团队中唯一的女性主任医师。在她看来,救治重症病人,不仅需要扎实的基本功、过硬的专业素养、强大的心理素质、坚忍不拔的精神,还要有处处为患者着想的大爱关怀。

病区33床有一名重症患者,在这场新冠肺炎疫情中,他的祖母和母亲先后染病去世,父亲也患病住进同一医院的另一重症病区。由于心情悲观、情绪低落,这名患者开始时抗拒治疗,护士抽血他不配合,医生查房闭目不理。

医疗队成员李慧说,代主任一次次跑到病床前,又是责怪又是鼓励:“我们从江苏南京过来,这么远来就是为了给你治病,你还有什么理由不配合?”“你要有信心,我们一定能把你治好,看着你走出病房。”得知这名患者对自己的父亲放心不下,代静泓和医疗队同事一起,专门跑到另一病区“打探”其父病情和治疗情况,同时安排团队心理医生为他进行心理治疗,慢慢地,他的身心状况逐步好转,不久即将出院。 

在武汉,每天讨论疑难病例是代静泓的日常功课,一个患者的治疗措施常常要讨论到深夜。她认为,重症救治要对每个病患情况了如指掌,因患施治,个体化治疗,“激素要谨慎使用,在炎症反应巅峰时期当用则用,插管也要看具体情况,在最佳时期果断实施”。病区另一名重症患者曾一度不信任医生,排斥治疗,但他情况危急,翻个身、说句话都可能造成严重缺氧,代静泓紧盯病情变化,抓住时机,果断救治。“有的患者可以等,有的一刻也不能等,作为医生,我们要用得当的治疗策略挽救生命。”转危为安的这名患者对代静泓说:“我现在懂得了白衣天使的含义。”

老师上前线,学生也时刻关注。这几天,代静泓所带的博士生、硕士生给她发来邮件,表示在这场战“疫”中,看到了呼吸科大夫的责任、使命和担当。还有了不少学生主动联系代静泓,想选择呼吸科专业,“我们的后备军已经在路上了。”代静泓欣慰地说。  

南报融媒体特派记者 刘晓

作者:刘晓责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频