感谢有你,防疫志愿者

2020-03-06 09:07图文来源: 南京日报

昨天是第57个学雷锋日和第21个中国青年志愿者服务日,王天文、吴亿达、王辉、杨小飞4人被授予南京“最美防疫志愿者”荣誉称号。他们当中,有心理咨询师,有共青团员,有党员骨干,还有花甲老人,虽然身份迥异、年龄有差,但都第一时间奋不顾身投入到防疫志愿服务一线,迎难而上、连续奋战,赢得了社会各界的好评与敬重。 

新冠肺炎疫情发生以来,我市广大志愿者和志愿服务组织认真贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,积极投身防控一线开展工作,不辞辛劳、真诚奉献,充分彰显爱心善意和责任担当,成为联防联控、群防群治的重要力量,在全市疫情防控各项工作中发挥了重要作用。疫魔面前,谁能真的无所畏惧?如果说,医务人员冲锋在前,至少有一部分原因是天职所在,那么,来自各行各业的志愿者,又是为何选择挺身而出? 

“这是生命的另外一份意义,责任和担当!”“做这些我感到很快乐,尤其是看到我身边越来越多的人和我一起加入防疫志愿服务。哪里需要人,我就去哪里。”“虽然我们去不到最前线,但我们在后方的前线,也要努力加入到抗疫的前沿。”几位“最美防疫志愿者”的话,道出了志愿者们默默奉献的缘由,总结起来,就是“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。 

“每一次生死搏斗,都会涌现一批无畏的勇士”,防疫志愿者就是这样的勇士。他们很伟大,也很辛苦。“志愿者”是一个笼统的称呼,其实,战斗在疫情防控一线的防疫志愿者往往身兼数职,可能同时是宣传员、劝导员、守门员、消毒员、配菜工、维修工……有的一个人就要接触几十甚至上百位居民,不仅每天面临着比一般人更高的感染风险、时常超负荷工作,还经常要直面各种社会情绪,有时还会遭遇服务对象的不理解、不配合。

对于许多志愿者来说,参与志愿服务是一种生活方式、生活习惯,付出并不求回报。但我们不能忘记,他们也有自己的家庭和生活,也是血肉之躯,也有喜怒哀乐,会累、会难过。他们牺牲个人时间和精力,为大家负重前行,我们怎能不心存感激和敬意,怎能不对他们更好一些?除了“好言一句三春暖”,从自己做起、从身边做起,做好个人防护,不给他们添麻烦,是最基本的;若是条件允许,不妨加入到志愿者的队伍中来。人手越多,分摊到每个志愿者肩上的担子就能减轻一点,大家的身体和心理压力都能得到一定缓解,就能更好地做到劳逸结合,确保有充沛的体力、旺盛的精力投入到后续疫情防控和复工复产。 

20万志愿者,为我市疫情防控作出了巨大贡献,绘出了文明南京、志愿之城最动人的精神底色,在此,必须向你们表示由衷感谢,并向你们致敬!当前战疫情抓发展形势复杂、任务艰巨,广大志愿者和志愿服务组织仍在服务城市、服务人民的岗位上日夜奔波,希望你们加强自身防护,切记保重身体。让我们同舟共济、共克时艰,这场疫情防控阻击战一定能早日取得胜利!

作者:本报评论员 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频