首页 > 新闻 > 国内 > 正文

“江苏抗疫复产电力大数据云网”扬州上线 企业“电数据”画出复产“进度条”

2020-03-05 17:48图文来源:扬州发布

“有了这些实时电力数据,整个行业上下游的复工复产情况一目了然,太方便了。”昨天上午,海信容声(扬州)冰箱有限公司总经理于国强点开“电力大数据平台”,看到数据详实的“企业上下游产业链复产率分析图”时,向记者连声称赞:“目前,厂区已有10条箱胆生产线恢复产能,实现24小时满负荷生产。公司正依据行业上下游企业的电力数据,完善生产计划,力争早日达产、达效。”

于国强口中的“电力大数据平台”,就是刚刚在扬州上线的“江苏抗疫复产电力大数据云网”。“这是国网江苏电力为保障企业安全、快速、有序复工复产,而建立的一个信息平台。”国网扬州供电公司营业及电费室主任汤晓峰介绍,复工复产企业日益增多,用电量是判断企业复产真实情况的“晴雨表”。该平台以电力大数据技术为基础,对省内每个地区、行业、产业进行多维数据分析,为政府、企业复工复产提供技术和数据支撑。“目前,电力数据录入平台的江苏企业已达512万家。”

“企业上下游产业链复产率分析图”,是云网上最重要的内容之一。看到上下游企业“用电曲线”稳定上升,整个行业处在一个逐步回暖的状态,扬州荣德新能源有限公司总裁助理冯琰的担忧也消散了大半:“从用电数据判断,不少企业这几天的复工率都达到了80%-90%,公司月底实现满产状态,我们很有信心!”

“企业电力大数据平台来得很及时,不光是企业,政府部门也非常受用。”扬州市工信局运行监测协调处处长陈亮告诉记者,目前全市3024家规上企业已实现100%复工,但受整体生产链影响,大多企业没有释放全部产能。“现阶段,‘服务企业、尽早达产’是重中之重,电力数据及时、精准的统计,为政府掌握复工企业数量、产能恢复情况,提供了科学的研判和决策依据。”

借助全市电力数据分析结果,扬州相关部门、处室已经开启“全员奔跑”模式,逐一走访还未完全达产的企业,及时帮助解决问题,助力企业尽快恢复产能,推动全市工业经济实现稳定增长。(詹宁宁 张玉菁)

编辑:凌鹏

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频