首页 > 新闻 > 国内 > 正文

红军娃齐唱“我和我的祖国”,献上永远的怀念!江苏湖北两地少先队员“云上”牵手纪念周恩来总理诞辰122周年

2020-03-05 17:24图文来源:淮安新闻网

3月5日,是周恩来总理诞辰122周年纪念日。3月3日,江苏省淮安市周恩来红军小学和湖北红安董必武红军小学线上牵手,同时同心同步同声举行纪念周恩来总理诞辰122周年活动。特殊的时刻,苏鄂两地红军小学近8000名师生用别具特色的形式表达对伟人特别的怀念。

淮安区教体局党委委员、周恩来红军小学校长管晓蓉十分感慨地说:“怀念伟人,学习伟人,这是穿越世纪的思念,更是跨越时空的纪念。特殊时期,学校用特殊方式举行线上纪念活动,激发了广大师生深入学习周总理精神,用周恩来精神办好学校,办好人民满意教育;众志成城,共克时艰,为实现民族复兴的伟大中国梦而努力奋斗。”

特别的关心——连线周总理亲属

活动开始,周恩来红军小学通过云平台展播了周恩来总理侄女周秉德的电话、周总理侄孙女周蓉的视频连线。周秉德女士来电希望少先队员们要学习、传承周恩来总理精神,为中华之崛起而读书;要向冲锋在抗“疫”一线的“最美逆行者”学习,勇于担当,乐于奉献……给予了周恩来红军小学少先队员们特别的关爱。周蓉女士通过视频讲座,讲述了周总理感人至深的故事,再现了周总理一生以“中华之崛起”为己任,为中华民族鞠躬尽瘁、死而后已的公仆风范,让师生们经历了一次革命传统教育的洗礼。

特别的思念——苏鄂红军娃齐诵读

“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”网络视频纪念活动中,苏鄂两地学校少先队员共诵《大江歌罢掉头东》,诗中少年恩来的博大胸怀和远大理想犹如声声春雷,让少先队员们不禁激情满怀,热血沸腾。两地“线”连“线”,千里同抗疫,少先队员心连心。

特别的缅怀——苏鄂两地共演绎

少先队员代表房熙航和他的母亲线上演绎故事《少年恩来》,再现少年周恩来“为中华之崛起而读书”的远大抱负,激起了两地儿童振兴中华,为国家和民族而奋斗的责任感和使命感。经典情景朗诵《三字经·颂总理》,清脆高亢的童音诉说着新时代红军娃继承和弘扬中华民族优秀传统文化,坚定理想信念,丰盈精彩人生,做担当民族复兴大任的时代新人的决心。学生代表施懿宸和他的父亲朗诵了《春光里的你》,将大爱、大德、大智、大勇的周总理形象生动地呈现在孩子们眼前,表达了待疫情散去,相会在桃花垠畔,共叙家乡淮安的巨大变化与发展的美好愿景。少先队员秦海涵的武术表演《少年当自强》演绎着“少年强则国强”的丰富内涵。

苏鄂两地少先队员手语舞《加油,武汉!》接地气,满满的正能量,一起为武汉加油!他们用手语向奋战在新冠肺炎疫情的一线工作者致敬,传递的是战胜疫情的坚定信心,表达的是武汉必胜的美好祝愿。

特别的表达——苏鄂两校同唱《我和我的祖国》

苏鄂两地少先队员线上激情共唱《我和我的祖国》。稚嫩的童音,深情的歌声,满满的自豪,表达着对伟大祖国母亲的热爱和祝福,将纪念活动推向最高潮。

最后,周恩来红军小学全校各班还共同上了一节“永远的怀念”为主题的“云班会”,通过讲解周恩来生平故事,展示周恩来生平事迹,共背周恩来诗歌、共绘手抄报等形式,将学习、纪念周恩来活动进一步深入。

融媒体记者 王正道

融媒体编辑 何渊 陈禹行

通讯员 魏志刚 李军 潘大春 张黎兵

责任编辑:刘阳