携手战“疫”, “赔”您同行 ——中国信保南京营业部为出口企业送去“救命钱”

2020-03-05 16:24图文来源:南报网

“感谢商务局和信保为我们小微企业搭建的统保平台,这笔赔款对我们企业来说真是‘及时雨’。疫情当前,70余万元为我们缓解了全面复工前的资金问题,给我们接下来尽快在出口业务开拓上投入资金注入了一剂‘强心针’。”南京肯葳进出口负责人王娟在拿到赔付通知书时满怀感激地说。

记者了解到,南京肯葳进出口有限公司是一家经营近二十年专业从事丝绸面料及成品设计、生产及销售的企业,由于海外客户破产,直接导致资金链紧张。其实,类似南京肯葳进出口的许多出口企业,尤其是中小微企业,疫情当前,在生产、物流、融资等多方面均面临诸多挑战,正常经营受到不同程度的影响。

这次南京营业部及时做好出口企业参保及理赔辅导,也是切实落实《商务部 中信保关于做好2020年短期险相关工作 全力支持外贸企业应对新冠肺炎疫情影响的通知》要求,发挥政策性职能的充分体现,出口企业复工复产关键时期,及时开展赔付,缓解资金压力,对增强企业信心、拓展海外市场、稳定经济社会发展无疑是“雪中送炭”。

快速响应 特事特办

中国信保江苏分公司在疫情爆发以来迅速响应,出台了《关于疫情防控期间理赔相关工作的通知》,从两方面着手提升理赔效率:一是简化理赔程序,实行线上理赔,开设理赔绿色通道;二是特事特办,优先处理受疫情影响出口企业的出险理赔,在贸易真实的情况下适当放宽理赔条件,做到应赔尽赔,能赔快赔。

除此之外,记者还获悉为保障小微企业出口收汇风险,扩大政策性出口信用保险覆盖面,日前中国信保江苏分公司还与省财政厅、商务厅搭建2020年全省小微企业统保平台,进一步降低门槛,凡年出口额30-300万美元之间的小微企业均可免费投保。参保企业可以免费获得货物出口后因政治风险以及买方破产、拖欠、拒收货物等风险导致的货款损失80%保障,包括像目前受疫情影响,企业发货后买方所在国家(地区)禁止货物进口所引起的货款损失。保单年度内可提供不超过15万美元的赔偿金额。同时为配合疫情防控,中国信保还与“单一窗口”合作推出在线投保服务,小微企业在线即可轻松申领专属的出口信用风险保障。

一个月赔付近1400万

记者了解到,疫情当前,中国信保南京营业部第一时间落实相关要求,创新服务方式,全面升级理赔程序,快速、准确地指导企业足不出户完成出险理赔,在最短时间内,最大限度缓解疫情期间企业资金压力大的问题,全力支持外贸企业度过难关,尽力保障小微企业的资金链稳定。截止2月26日,中国信保南京营业部在不到1个月的时间,已通过快速理赔通道,累计向南京地区近20家出口企业支付赔款超过1300万元人民币,另有约1800万人民币赔款将于近期赔付到相关企业。出口信用保险已成为化解疫情对外贸企业影响的有力抓手。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]