首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】多国网友点赞转发,要学防控“南京样板”

2020-03-05 10:23图文来源:南京日报

“南京24小时防控实录”刷屏

多国网友点赞转发,要学防控“南京样板” 

丁劼

昨天,一部名为《南京抗疫日记》的纪录片在南京人的朋友圈刷屏。早在两天前,它就登上了日本新闻网站首页,引起日本多个电视台的关注,并迅速传播至法国、瑞士等网友“朋友圈”,引起多国网友点赞。 

这个短短仅10分钟的视频,是一位在南京生活、工作的日本人竹内亮花两天时间拍下的南京24小时抗疫实录,“我想给日本人看看中国南京的抗疫措施,都来学习南京。”记者联系上竹内亮,他刚刚在南京接受完日本电视台的采访。

拍摄初衷,希望日本人能看到南京的防控措施

三个星期前,竹内亮在日本出差回到南京家中。回来后,立刻被要求居家隔离两星期。“当时日本疫情没有现在严重,我有点不理解。”虽然不理解,他仍然与家人非常配合地在家隔离了14天。“今天来看,这措施真的太对了,每一个从外地回来的人都要居家隔离,是对自己和他人的保护与尊重。”他感叹地说。 

“日本疫情加重,这让我很着急。”竹内亮告诉记者,他想让家乡人看到南京与疫情作战的过程和成效,“希望能给日本一点参考”。 

日记内容,复工、交通、生活都有严格防控措施

结束隔离后,竹内亮开始着手拍摄视频。这部10分钟的纪录片从生活、交通、工作甚至孩子的学习,翔实介绍了南京24小时抗疫真实状况。 

走上街头的竹内亮立刻去了很久没吃的快餐店,“拿到自己点的汉堡套餐后,纸袋子上贴着‘非接触安心卡’。卡片上还标注了烹饪人、递送人的名字和体温!让人很安心。” 

搭乘公共交通,地铁检票口也有体温检测员,“乘车后,乘客还可以用手机扫描贴在车窗上的二维码,登录相关APP,记录何时乘坐过哪辆车。这样一来,一旦发现感染者,就方便顺藤摸瓜排查了。” 

竹内亮在南京复工上班之后发现,“公司每天必须测量所有员工体温,记录活动路线,将所有信息上报,让我的家人很安心。”他说。

竹内亮的儿子如今也在南京上学。“他在网上学习,每天通过图片、视频等反馈作业,老师在线批改。”竹内亮和儿子一起观看了体育课的视频,不禁令他赞叹:“他的老师自己编制了一套适合在家中开展的运动,然后拍摄、剪辑、上传。我发现视频的质量很高,难以想象他是在这么短的时间内制作完成的。” 

南京这些防控措施都被竹内亮一一记录,呈现给彼岸的日本人。

在日本及法瑞等国刷屏,网友喊话要学习“南京样板”

视频完成后,竹内亮发给了日本某新闻网站,新闻网站上,很多日本网友惊叹:“非常佩服中国为了防止疫情蔓延,能有如此大的力度和决心。”多位日本名人转载了这个抗疫日记,包括不少律师、政治家等,大家都觉得很有借鉴作用。

在接到记者的电话之前,竹内亮刚刚接受完日本电视台采访,这短短10分钟南京抗疫日记,已经在日本刷屏了。“TBS、富士、朝日电视台,都来采访我。”

竹内亮告诉记者,这两天很多网友联系他,谈及看完纪录片的感受。网友为南京的防控措施竖起大拇指:“地铁上那个二维码方便追踪,不知道我们有没有这样的措施。出租车司机与乘客之间还设置有分隔用塑料墙,细节太到位了。”

不仅如此,很多国家的网友也纷纷点赞南京,并联系竹内亮请他将视频授权。“他们希望也可以在自己的国家转发,也想学习南京的各项防控措施。”竹内亮告诉记者,“目前法国、瑞典、韩国等国家的网友都发来了申请,我非常愿意给他们,这也是我制作这个视频的初衷。”  

作者:王婕妤责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频