首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

秦淮区教育系统党员积极投身抗疫战争

2020-03-05 10:08图文来源:南京日报

秦淮区教育系统党员积极投身抗疫战争

化身“新主播” 做好“心理师”  

疫情防控警报拉响之后,秦淮区教育系统党员下沉社区网格、开设线上教学、强化心理疏导、做好战疫后援,在战疫大考中用实际行动交出了教育工作者的初心答卷。 

争当“守门员”:你的安全,我来保护

早上8点半,在后南巷卡口,戴着“平安志愿者”红袖章的李海岩已经上岗,为进入巷子的居民测量体温、登记信息。作为秦淮区教育局局长、标营社区民生工作站“第一书记”,李海岩已经在社区卡点站岗整整一个月。

1月27日,疫情防控集结号吹响,短短10分钟,秦淮区教育局机关党员突击队就完成了报名,3支突击队下沉社区一线,配合社区做好密切接触人群的追踪排查、防控宣传等工作。

化身“新主播”:你的学习,我来负责

2月10日,“秦淮e学堂”面向全区中小幼学生正式开课,老师们化身“十八线小主播”,全力做好延期开学期间“停课不停学”工作。没有线上课件,跟着信息技术老师现学现做;缺少实践机会,把自家孩子拉着配合朗读、回答问题;为了授课时没有干扰,深夜录课成为常态……“疫情防控正处于关键时期,我们能做的,就是以最佳状态录制出高质量的微课,让学生们宅而不荒,每天都学有所获。”这是所有“主播”老师的心声。 

“秦淮e学堂”运行3周以来,在线学习访问量累计达870万人次。 

做好“心理师”:你的情绪,我来调节

在“陶老师工作站”秦淮分站,心理咨询教师志愿者团队每天坚守在电话热线旁,为需要帮助的人提供心理疏导、学业辅导等。 

“1月29日晚接到市教育局通知后,仅仅两小时,就有12名老师报名组建了‘抗击疫情为心护航’心理咨询志愿服务队,其中9人是共产党员。”秦淮教师发展中心心理教研员、“陶老师工作站”秦淮分站站长卢芳说。“心理师”们每天风雨无阻地来到工作站值守心理热线。服务队成员之一徐静主动申请连续值班,“我是党员,就应该随叫随到。” 

截至目前,全区中小学心理教师和班主任共为学生家长们提供心理健康教育服务25524人次,其中,疫情情绪调适7932人次。 

组建“后援团”:你的后方,我来守卫

新冠肺炎疫情阻击战打响以来,秦淮教育人牵挂着一线医护人员子女的学习成长。区教育局第一时间为92名援鄂医务人员子女建立信息档案,组建以党员骨干教师、班主任、任课教师为核心的关爱后援团,每天和孩子们保持密切联系,开展送教服务1578人次,及时解决孩子们学习生活中的需求和困难,让援鄂医务人员能安心投入医疗救护工作。

“你们逆向而行,我们做好后盾!”这是五老村小学一(12)班班级群里的留言。得知学校有3位家长作为东部战区空军医院医护人员将随部队星夜驰援武汉,学校立刻行动,班主任老师通过班级群号召大家向英雄学习,并会同任课老师一对一制定关心帮助方案。

作者:毛庆责任编辑:刘阳

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]