首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

社区志愿者暖心服务获赴湖北一线人员家属称赞

2020-03-05 10:07图文来源:南京日报

社区志愿者暖心服务获赴湖北一线人员家属称赞

“我让儿媳放心,家里有志愿者”  

“我让媳妇安心工作,不用挂念我们,我们有志愿者!”日前,象山新寓小区内,72岁的徐学珍笑着对刚进门的志愿者说。2月11日,徐学珍的儿媳妇、南京医科大学第二附属医院护士赵世敏驰援武汉后,时常有志愿者上门,为她提供各方面服务。 

2月12日,南京出台《南京市人民政府办公厅关于为赴湖北医务人员办好十件实事的通知》,此后,社会各界的爱心如潮水一般,涌向医护人员和他们的家属。

徐学珍说,儿媳妇要去武汉支援,她百分百赞成,“身为医护人员,这个时候理应承担救死扶伤的职责。”儿媳妇出发前,她还特意为她打气。然而,赵世敏离开后,家里随即遇到了一系列“麻烦”。 

徐学珍的老伴、82岁的吕家友3年前因中风失去独自行走能力,生活不能自理。2月14日,患有脑梗的徐学珍出门时,不小心摔了一跤,光挂水就挂了半个月,为了不让远在武汉的儿媳妇担心,她硬是瞒下了这个消息。儿子虽然在南京,但是朝九晚六地上班,分身乏术,上初一的孙子只能独自在家上网课,吃饭成了难题。一开始,徐学珍还想着给住在附近的孙子送饭,自从摔倒后,这个计划只能搁浅。 

正在全家为难之际,他们所在的鼓楼区宝塔桥街道象山社区居委会书记黄红梅带着志愿者上了门,“你们的家人为国家在一线奋斗,我们要帮她照顾好你们。”黄红梅笑着对两位老人说。 

此后,孩子的饭由社区志愿者包了,每天中午和晚上,黄红梅带着志愿者上门送饭。原本他们还想给两位老人送,徐学珍拒绝了,“我还能动,我自己烧。”不过,考虑到疫情期间老人应该少出门,社区志愿者承担了给他们送菜和生活必需品的任务。 

提到这十多天来受到的社会各界的帮助,徐学珍连连称赞:“他们想得可周到了,我常和儿媳妇说,不用挂念我们,我们有志愿者。” 

日前上门的志愿者,是特意来为徐学珍和吕家友理发的,“徐阿姨,头发长了吧,我们带来了专业理发志愿者帮你们剪。”社区志愿者道。“还是你们想得周到,我前几天觉得刘海长了,还想自己剪呢。”老人乐呵呵地说。 

大半个小时后,两位老人的头发理好了。“明天还会有志愿者来帮你们打扫卫生,你们需要什么尽管和我们说。”出门前,志愿者细心叮嘱。

作者:王茸责任编辑:刘阳

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]