向最美逆行者致敬

2020-03-05 09:18图文来源: 南京日报

防疫集结号吹响以来,我市共7批次492名医务人员积极响应号召、奉命驰援湖北,义无反顾冲到疫情防控最前方。此次被授予南京“最美医护工作者”荣誉称号的严晓敏、尤勇等20位同志,就是其中的优秀代表。 

细数20位同志的事迹,如此感人又如此熟悉,是无数抗疫一线医务人员连日经历的集中写照。全市9万名医护工作者奋不顾身战斗在疫情防控第一线,除了将南京医疗救治模式和大爱带往湖北的援鄂医疗队队员,还有一大批白衣战士在南京战疫,守护着800多万市民的安康。他们夜以继日、连续奋战,用脸上的道道压痕、湿透衣背的汗水、精良的医术阻击凶险狡猾的病毒,为我们筑起了一道“白衣长城”。在他们身上,我们看到了救死扶伤、医者仁心的崇高精神,看到了大爱铸就的奉献精神,看到了无私铸就的果敢担当。向“最美医护工作者”学习,向抗疫一线医务人员致敬! 

最好的致敬,是保护、爱护抗疫一线医务人员的实际行动。“用药如用兵,用医如用将。”日前,习近平总书记在讲话中说,要关心关爱一线医务人员,落实防护物资、生活物资保障和防护措施,切实加强防止医院感染工作,做好医务人员科学防护和培训。一线医务人员工作任务重、感染风险高、工作和休息条件有限、心理压力大,保护关爱医务人员,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战斗,是打赢疫情防控阻击战的重要保障。 

此前,国办转发国家卫健委等通知,提出改善医务人员工作和休息条件、维护医务人员身心健康、落实医务人员待遇等七项措施。我市随后发文,为直接面对疫情的一线医务人员办好十件实事,提出要统筹保障一线医务人员必要休息,合理安排轮休、调休、补休。我市多家景区和博物馆也捧出了“爱心大礼包”,全国医务工作者一年内可免费畅游。把务实、有力、贴心的举措落实到位,让白衣战士和他们的家人能时刻感受到来自社会各方的关爱、支持与祝福,我市抗疫战线就能始终保持旺盛的战斗力。

春光不远,疫情终将过去,我们对医务人员的敬重与爱护之情,不应也不会消退。经历过这场疫情防控阻击战的人当更懂得,善待医务人员就是善待生命,尊重医务人员就是尊重生命。对医务人员最好的致敬与回报,是切实提高他们的福利待遇和社会地位,把尊医重卫变成制度性安排和社会常态。当医务人员更安心、更开心了,全体人民也能更放心。

眼下疫情未退,以“最美医护工作者”为代表的一线医务人员仍奋战在前方。学习他们始终把人民生命安全和身体健康放在第一位的坚定信念,学习他们对党忠诚、听党召唤的政治品格,学习他们舍身忘我、无私无畏的医者仁心,学习他们勇挑重担、恪尽职守的责任担当,坚决执行习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策,自觉服从省委省政府、市委市政府的部署安排,坚定战胜疫情的信心,立足岗位、英勇奋战,同舟共济、共克时艰,一定能够早日打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

作者:本报评论员 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]