首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】“计算赋能”城市高质量发展 苏州有了“超级大脑”

2020-03-04 22:19图文来源:名城苏州网

名城苏州网讯  今天出门穿什么衣服?要不要带伞?能不能晒被子?适不适合洗车?如今,这些气象信息,你只要打开手机就能轻松获得,但你不知道的是,这些数据越来越精准的背后,离不开TA的加持—超级计算机。

超级计算机听起来很遥远,其实它已经融入我们生活的方方面面。超级计算机也被称为“超级大脑”。就在3月3日,苏州的“超级大脑”来了!

3月3日,苏州超级计算中心正式揭牌。

苏州超算中心位于苏州工业园区国际科技园内,依托亚洲最高等级的国科数据中心Tier-4机房而建,项目总投资2.1亿元,计划分两期建设,一期投入7000多万元,将提供包括硬件资源、软件应用、运营咨询等服务,助力智慧城市建设。

项目一期于2019年启动建设,以“建设一流的超级计算机和超级计算中心”为目标,按照“5400核CPU,320块GPU”的资源规模进行总体规划,搭载国际顶尖芯片及处理器,建成后形成“单精度浮点计算峰值为2657Tflops、双精度浮点计算峰值为1267.92Tflops、6.75PB存储容量”的服务能力,在智能计算领域位于国内领先水平。

项目一期规划通过“开放式”的运营模式,通过“1+X”的预设,与超算服务领域内具备丰富经验的科研院所成立多个“联合实验室”,充分利用周边已建成的超算中心硬件资源,打造差异化发展,成为服务和支撑苏州全市,重点面向人工智能、生物医药、纳米技术、智能制造等领域企业,提供重要的超算基础设施和增值超算服务。

今年1月底,项目一期已完成了建设。

未来智能社会的所有场景都要基于两个要素:低时延和全反馈。在5G的大背景下,传输速度快了,后端就需要大规模的超算中心来对这些采集的数据进行低时延和及时地反馈,从而形成正向的循环过程。

未来,超算将会和“水电煤”一样,成为社会生活必不可少的基础设施。

除了为苏州产业升级、高质量发展进行“计算赋能”,苏州超算中心对苏州智慧城市的建设也将发挥巨大的推动作用。苏州超算中心筹划与苏州区域内的多家医院、交通指挥中心开展合作,利用自身在图形处理等方面的优势,助力城市治理和居民生活。

项目的落地建设对促进苏州经济高质量发展和增强高质量科技供给具有重要意义,有利于改善营商环境,提高苏州承接重大科技创新和战略性项目的能力,聚集高校院所、科研企业,吸引领军型科技创新人才,加快科研成果的转化和应用,构建智慧城市的重点支柱产业生态圈,为苏州、江苏乃至全国的经济社会发展提供强大的科技引擎。

责任编辑:尹淑琼

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频