首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

服务窗口恢复开放,如何避免聚集风险?

2020-03-04 10:23图文来源:南京日报

随着复工复产,社会秩序逐渐恢复正常,一大批行政执法机关服务窗口也陆续开放。但疫情仍未结束,在密闭的空间里如何保障办事群众的健康安全?

南京车管所车驾管综合业务服务大厅里秩序井然,办事群众之间都保持了一定的距离。 南报融媒体记者 王茸摄

服务窗口恢复开放,如何避免聚集风险?

记者探访南京车管所服务大厅寻答案

南报网讯 随着复工复产,社会秩序逐渐恢复正常,一大批行政执法机关服务窗口也陆续开放。但疫情仍未结束,在密闭的空间里如何保障办事群众的健康安全?3月2日,记者来到南京车管所进行探访。 

上午10点,记者来到位于东方城路的南京车管所,这里承办全市的车驾管业务,向来“生意”不错。但是如今若办事群众多,对疫情防控工作可是一道考题。 

刚停好车,还没走进大厅,记者眼前出现了一条“长龙”,约30多位市民排成两排,等候在大厅入口处。 

“这都10点了,难道车驾管综合业务服务大厅还没开门?”记者觉得十分疑惑,走近队伍,一位身穿制服的女性工作人员走了过来,引导记者来到队尾,在距前方男子约1米远处站定,“疫情期间,办事大厅不通风,为防止里面人流聚集,我们采取了限制进入人数的方法,还请您在这里排队等候进入。”她微笑着解释道。 

这时,又有一名工作人员走了过来,问前方一名排队男子:“先生,您好,请问您要办理什么业务?”男子答道,听说现在可以申领机动车检验合格电子标签,正好他的车要年检了,于是过来办手续。工作人员又询问了一些关于车辆的情况,得知该男子新车买了才4年,对他道:“你完全可以在手机上申领,不需要到大厅里办。”随后,这名工作人员指导男子完成了手机申领免检标识的流程。男子道谢后转身离开。 

等了20分钟,记者来到了大厅入口处,一名工作人员上前测量体温,并让记者登记身份信息。 

终于进入大厅,与平时的熙熙攘攘不同,现在基本没什么人,34个办事窗口间隔开放,每个窗口之间还有一道玻璃隔断,既保护了隐私,又隔出了安全。

在等候区,座椅上只坐了一名男子;自助服务区里更是一个人都没有。“因为自助服务区能办理的业务,手机上基本都能办理,为了减少群众排队等待时间,我们工作人员会在室外指导办事群众多用手机办理业务,减少进入大厅的人数,最大程度地保障大家健康。”南京车管所牌证科民警张瑞解释道。 

负责保洁的物业人员朱女士也告诉记者,他们对车管所内的自助服务区“严防死守”,只要发现有群众在机器上操作,群众离开后立刻安排保洁员上去擦拭消毒液。此外,每天从早到晚,他们还要对整个大厅喷雾消毒4次。 

离开车驾管综合业务服务大厅,记者又来到了新车上牌通道。进入通道时,一位保安师傅拿着红外线体温检测仪拦住记者。“这里都是露天的,还要测体温?”记者讶异地问。“上牌的人越来越多,测体温也是为了你们自己好,避免人群聚集交叉感染。”保安耐心解释,停顿了下,他又好心提醒,“如果你要进入前方的办事厅,还要测体温。” 

果不其然,在机动车综合业务服务大厅,记者又看到了门前排队等候进入大厅的七八位市民。其中一位吕姓车主告诉记者,他是来给新车上牌的,“为了上这块车牌,今天上午我已经被测了3次体温,排了两次队。”他笑着道,“虽然等候的时间比原来长了点,但现在毕竟是特殊时期,这么严格的措施让人感觉到安心。” 

作者:王茸责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频