首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京“心理支援队”为战地医患“舒心”

2020-03-04 09:20图文来源:南京日报

来自南京脑科医院的心理医生团队。医疗团队供图

来自南京脑科医院的心理医生团队。医疗团队供图

陪伴沟通、引导开导、专业治疗

南京“心理支援队”为战地医患“舒心”

在位于武汉东西湖区的武汉客厅方舱医院,有一支每天进舱工作的医生队伍,和其他医护人员不同,他们带给患者的不是针剂药片,而是专业的心理治疗。作为第十一批江苏援武汉医疗队成员,南京市脑科医院5名专家2月24日抵达武汉以来,经过防护培训后立即投入战“疫”,陪伴沟通、引导开导、分级评估,用专业治疗为战地患者和医护人员“舒心” 。

方舱内举办“分享会”,引导患者打开心结 

3月2日,武汉客厅方舱医院一处临时开辟的独立区域内,20名患者坐在一起开了一场“分享会”:“最难受的就是想家,不知道什么时候能出院”“一个人待在这里这么多天,晚上总是睡不好觉”……在身穿防护服的心理医生引导下,大家纷纷说出自己的想法,敞开心扉之后,他们发现,自己很多负面情绪在病友那里都能找到共鸣。

“通过引导、交流,让患者把情绪释放出来,并且意识到这种想法不是只有我一个人,好多心结就打开了。”第十一批江苏援武汉医疗队领队、南京脑科医院医务处主任谭俊华告诉记者,武汉客厅方舱医院从2月7日起收治病人,最多时入住患者千余名,患者长期集体处于特定的封闭环境,会自我强化恐惧心理,部分患者表现出惊慌、焦躁、精神高度紧张,甚至产生无意识危险性行为,这时候进行心理干预非常必要,也很及时。

据了解,目前南京5名心理医生进入方舱医院开展工作已经有4天时间,他们每天身穿严密防护服,外观看不出不同,但衣服上会配有“心理咨询”字样,有的医生还会在衣服上写上“欢迎找我唠嗑”等轻松幽默的语言。心理医生进入方舱、每班时间同样是4到6小时,目前,“南京心理支援队”已经巡诊病人400多人,对38名重点患者跟踪干预,作为团体心理辅导的“分享会”已开展两次。 

南京的心理医生在方舱医院开展工作11。医疗团队供图

南京的心理医生在方舱医院开展工作。医疗团队供图

陪伴引导,一点一滴让病患“暖心”

“又来看你啦,今天感觉怎么样”“气色不错,我看你身体恢复得很快”……每天一进舱,南京脑科医院医学心理科主任李箕君第一件事就是去找一位患者,打个招呼,坐下聊一聊,看似轻松随意背后,就是专业的心理治疗。

“这个患者家中有人因病过世,自己又因为染病住进医院,不能前往悼念,他的难过、郁闷可想而知,我们也完全理解。”李箕君说,刚开始,这名患者每天睡不着,吃不下,精气神不足,对他进行情况评估后,我们认为他处在抑郁边缘状态,立即开展心理干预。

一般人会觉得,对负面情绪,要鼓励、抗拒,但在专业心理治疗中,却要正面看待,要肯定他们的情绪是正常的。心理干预过程中,南京心理医生首先对这名患者负面情绪予以同情、倾听,帮助他联系想要联系的社区了解情况,针对患者进行专业引导,给予适当药物……几天下来,患者精神状态明显好转,对医护人员治疗也更加配合。

怎样在患者中找出需要心理干预的对象?记者获悉,南京心理医生一是与医生护士沟通掌握病情,此外,还自制一套调查问卷,把二维码贴在病区醒目位置,患者通过手机扫码就可以填写自身情况并预约治疗,目前扫码登记的有700多人。 

为一线医护人员制定心理干预方案

心理问题不但出现在病患身上,连续奋战的医护人员同样需要心理安慰,扫码调查过程中,心理医生们就收到了一些医护人员的需求。

“出发时,这些医护人员都无所畏惧,但是真到了病床前,面对传染性极强的新型冠状病毒,特别是每天处在这样的环境中,不紧张、不担心是不可能的。”谭俊华告诉记者,来武汉这几天,他们就对两位医护人员进行了干预,其中有一位护士来武汉一个多月,因为值班不规律,经常昼夜颠倒,睡不好觉,心情特别焦虑、压抑,在心理辅导过程中出现了情绪波动。心理医生运用专业技术对她辅导之后,还留下微信,持续进行引导。

“一线医护人员的辛苦付出值得敬佩,我们要用专业方法为他们身心健康提供保障。”据了解,南京心理医生团队已经针对一线医护人员制定了心理干预方案,他们将在抗“疫”一线帮助患者心理重建的同时,让医护人员持续产生战斗力,打赢这场防控疫情阻击战。

南报融媒体特派记者  刘晓 

作者:刘晓责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频