首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

防控网,密织在城市每个角落

2020-03-04 09:48图文来源:南京日报

2月29日,南京市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作指挥部发布《关于进一步严格复工复业期间疫情防控要求的通告》,要求深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展系列重要讲话、指示精神

南报网讯 (记者 于洁尘 冯兴 张希 许军 计青)2月29日,南京市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作指挥部发布《关于进一步严格复工复业期间疫情防控要求的通告》,要求深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展系列重要讲话、指示精神,持续严防疫情输入、坚决防止疫情扩散、加强重点区域管控、抓细抓实企业防控、加强高校疫情防控、强化市民自我防范。 

通告发布后,昨天,记者再次兵分多路深入公交、地铁、企业、小区,进行了实地探访。 

公交地铁秩序井然

地点:南京火车站地铁站

时间:上午10:00 

“因疫情防控需要,请您分散乘车并全程佩戴口罩,感谢您的配合。”昨天上午,记者在南京火车站地铁站进站口发现,地铁广播一直循环播放出行提醒。

记者登上1号线开往南京南站方向的列车后,见到每列车厢每个窗户上都贴了乘车登记码,不少人拿起手机正在扫码登记。 

在新街口1、2号线换乘站和大行宫2、3号线的换乘站,记者看到,保洁人员正背着消毒装置沿途喷洒等。与此同时,地铁全线网所有地下车站在早晚高峰期已开启全新风通风模式,车厢内增大通风量。

地点:公交129路车苍山路站

时间:下午3:30 

昨天下午,记者在苍山路站登上129路公交车后发现,车上乘客不到10人,司机正挨个给乘客测温,司机驾驶位隔离舱的玻璃上,贴着疫情防控登记二维码,车内留有84消毒水的味道。 

位于南京南站公交场站的工作人员告诉记者,除了严格执行一趟一消杀的规定,有的司机还随身带着清洁消毒工具,途中如有需要也会进行消杀。南京公交集团运营服务部副部长周建军介绍,市民卡登记乘车的会留下出行轨迹记录,如不记名卡,或者投币乘车的,司机会提醒乘客上车后扫码登记。 

企业防控科技助力

地点:南京德朔实业有限公司 

时间:上午11:30 

当记者看到南京德朔高级主管侯庆虎展示的防疫“思维导视图”时,着实吃了一惊——学霸们备考神器,竟然被这家企业用到了疫情防控指挥上。“思维导视图”,内容包括物资准备、员工出行、食堂管理等几十个项目,并明确了实施途径。

经过审批,目前已经有2000多员工到岗复工。 

工厂复工后,每天有员工进出,还有供应商送货,企业又设计了一批小程序,包括访客预约系统、到访地查询系统、人员来访登记系统……记者在现场看到,送货员们除了要填报健康声明等之外,还要在厂门口自拍一张现场防护措施照片。在他们填表的时间里,他们驾驶的送货车,已经被公司的防疫人员从轮子到方向盘洗了个“消毒液澡”。

小区防控多方联手

地点:雨花台区双龙嘉园小区

时间:下午1:50 

“双龙嘉园是拆迁安置房小区,外来人员较多,城管队员的到来,分担了社区的防控压力。”农花社区党总支副书记徐美玲介绍,双龙嘉园4个园区目前设置了4个门岗,每个门岗有两名城管队员协助值守。 

“自从小区取消出入证后,我需要参与引导居民、外来人员办理或者出示健康信息采集卡、体温测量以及核实健康码等工作。”正在门岗值守的城管队员孙浩说,一些老年人初次使用“宁归来”常常抓瞎,孙浩就全程手把手“辅导”。 “城管队员就是要坚守居民最需要的地方,这是职责所在。”他说。

地点:玄武区锁金村街道锁一社区

时间:下午3:00 

“从2月5日起,‘心航执勤岗点’就开始了正式运行。”昨天下午,锁金村街道锁一社区书记张琪介绍,“心航”工作法包括找准战“疫”核心,把居民的健康安全放在第一位;实现信息摸排全覆盖、卡点值守全覆盖;社区内大党委单位、结对单位、社区党支部成员及居民志愿者齐参与等。 

记者在现场看到,社区工作人员和大党委成员单位党员“搭配组合”,将辖区内分散不均的10处老旧居民楼分为9个片区,值守人员一天分5个班次站岗,全天守护居民安全。在摸准出租户及常住户尚未回宁的情况后,按照不漏一户、不落一人的要求,社区制作了“人员倒排地图”,分户到人,及时更新信息。   

 

作者:于洁尘责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]