首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

宝贝,请别哭泣……南京诗人为武汉孩子写了一首歌

2020-03-02 15:39图文来源:紫金山新闻

“Oh, Baby, Please don't cry,你的双眼犹如湛蓝的天空,当它充盈泪水时,便长出一座童话森林……”磁性男声浅吟低唱,一首《宝贝,请别哭泣》悲悯动人,在朋友圈刷屏。这首歌由南京诗人育邦作词,为武汉的孩子而作。

这些天,育邦一直在关注疫情报道。“疫情造成的灾难,对于孩子们的心灵来说,是一种极其惨痛的伤痛。”育邦说,他在创作的同时,希望给孩子们点一盏明灯,“为这些孩子祈祷,带给他们希望。”

作为一位诗人,育邦这次为何选择写歌而不是作诗?“古人为什么叫诗歌,其实就是一个词,最后的目的就是为了唱出来。我觉得可能在这个事情上,通过歌的形式来表达出来,更能打动人,会让更多人感受到心灵上的力量。”育邦说。

育邦写《宝贝,请别哭泣》的歌词,用了半小时一气呵成,然后请他的好朋友胡应鹏谱曲并演唱。“疫情期间,找其他人也不方便。就找了我的好朋友胡应鹏。他是一位诗人,也是音乐人。”胡应鹏花了两三天的时间为《宝贝,请别哭泣》作曲,并用一把吉他完成了演唱。“疫情期间,没有编曲和专业的设备制作、录音,Demo而已,待疫情结束后再制作一个更好的版本。”胡应鹏说。

虽然只有简简单单的一把吉他一把男声,但《宝贝,请别哭泣》悲悯和打动人心的力量依然直击心灵。

11

 

22

 

 

 

南报融媒体记者 邢虹

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉