首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京高职校31名献血“战士”后方驰援

2020-03-02 15:35图文来源:紫金山新闻

受疫情影响,全市献血采集困难、临床供血严重不足。“我是党员,我先行!”3月2日一早,一场无偿献血志愿活动在南京高等职业技术学校有序举行,在党员带头下,该校31名教师以献血的方式进行后方驰援。

记者在南京高职校门口发现,该校对外来人员进入校园守得严、把得牢,从何处来、到何处去、办什么事、体温多少度、叫什么名字,这些一个都不能少。“我们对来访者进行问询,确定他们近14天内没有湖北等重点疫情地区旅居史或接触史以及办事事由后,才进行体温检测,合格的方可进入校园指定地方。”该校安保队长朱玉斌说。

记者还发现,该校采用“人机”双重体温检测,来访者通过金属测温安检门,设备在1S内快速测出人体温度,体温合格的显示绿灯,超过37.2℃的显示黄灯并报警。安保人员还要对“黄灯”人员进行二次检测,确定合格方可“放行”,并劝导体温超过37.2℃的人员立即到医疗机构发热门诊咨询就诊,体温不合格人员绝不放进校园。

采血车附近的献血等候区传来一股浓浓的味道,原来是消毒师傅正在对图书馆阅览室、会议室开窗通风和消毒,地面上的消毒液还没有干透。他们背着喷洒机,细心地对着每张桌椅板凳、墙壁、门窗喷洒,不放过任何一个死角。

“我们将84消毒液的原液与水进行1:100的比例稀释后,再喷洒,既能保证杀菌消毒,又能防止对物品造成腐蚀。我的工作经过专业培训,还是有一定技术含量的,在疫情期间为师生防疫守好第一道屏障,很开心。”工人师傅很自豪地笑着对记者说道。

参加无偿献血的教师每每相隔两个座位,坐着等候“喊号”。“早上8:30我就到学校了,看看久违的校园,想想在这个特殊时期参加无偿献血大军,为抗疫献血也是一种幸福。”一位胸前别着党徽的教师高兴地说。不一会儿工夫,现场来了不少教师等候献血。

大约上午9:00,献血工作正式开始,老师们依次进入采血车献血,所有献血者和血液中心工作人员全程自觉佩戴口罩。工作人员一边为献血者检测体温,一边问询“近期,是否有身体不适、是否有高血压、糖尿病等状况或家族遗传病史、是否有湖北等地旅居史”等一大串问题,然后指引他们填写献血登记表、测量血压、抽血化验,每一道“工序”都很专业、很严谨。

南京高职校医务室校医高海燕是位献血“达人”,累计献血量已有2000ml。她告诉记者:“我和先生都是南京高职校的教职工,也是‘忠实’的无偿献血者,今天我的献血证上又将新增一笔。从医学角度来讲,如果身体和年龄条件允许,半年献一次血有益于新鲜血液再造,是一件利人利己的事情。”

据了解在疫情防控期间,该校已有多名教师在省市中心血站和流动车点进行无偿献血、到南京南站参加疫情防控志愿服务,引导广大旅客有序出站、测温、关注“江苏疾控”微信公众号并填写旅客信息等工作。

经过2个多小时,血液中心工作人员完成了31名教师的采血工作,一袋袋新鲜的血液被装入专门的储存箱,这些血液成为南京高职校人“心系抗疫、无私奉献”的最好见证。南京红十字血液中心现场采血带队负责人骆建钢说:“受疫情影响,全市献血采集困难、临床供血严重不足,南京高等职业技术学校积极与我们联系,并组织三十多位教师无偿献血,这种精神值得全社会共同倡导。校方为这次顺利采血做了充分的准备,我们向学校和全体献血者表示感谢。”

截至记者发稿,该校共有31名符合捐献条件的教师累计捐献全血8700ml,为保障全市临床用血、打赢疫情防控阻击战贡献力量。

南报融媒体记者钱红艳 通讯员 陈育中

作者:钱红艳责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频