首页 > 新闻 > 国内 > 正文

房贷利率有重要调整!哪些人受影响?事关每月还款!

2020-03-02 15:22图文来源:新华日报微信

有房贷的速看!房贷利率有重要调整,事关每月还款!

3月1日,房贷利率“换锚”如期而至。这是啥意思?就是你的房贷利率参考的基准变了。

以前,我们说房贷利率的时候,说的都是“基准利率打多少折”或“基准利率上浮多少”;现在,再来说房贷利率的时候,说的就是“LPR利率下浮多少”或“LPR利率上浮多少”。

我受不受影响?这上哪儿去办?怎么办?疫情期间难道还得跑一趟银行?

别着急,看完本文你就明白了——

一、

为啥要换?

这是利率市场化改革的重要一步。2019年8月,央行改革贷款市场报价利率(LPR)。2020年3月起,各家银行开始将存量浮动利率贷款的定价基准转换为LPR。

二、

哪些人受影响?

一般来说,只要有个人住房贷款的都受影响,但有几种情况除外:

1、公积金个人住房贷款、组合贷款中的公积金部分;

2、固定利率贷款;

3、2020年底前到期的个人住房贷款;

也就是说,如果符合这三种情况之一,就不受此次转换的影响。

房贷利率高了还是低了?

1、2020年,存量房贷利率跟以前一样

央行规定,转换时点利率水平保持不变。

也就是说,在2020年全年,你的房贷利率水平和以前是一样的,没有变化。

2、那以后呢?

会变化。因为LPR利率是会变化的。

2019年,个人房贷挂钩的5年期LPR利率下调了5个基点。

2020年2月20日,5年期LPR利率再度下调了5个基点。

央行规定,房贷可以由个人和银行约定一个重新定价的周期,最短为一年。

也就是说,从2021年1月1日开始,房贷利率可能会随着5年期LPR利率的变化而变化。

3、选固定利率还是浮动利率?

在转换的时候,个人面临两个选择:

第一个是,选择固定利率。房贷利率与你当前的利率水平保持不变,以后也不管LPR利率怎么变化,你的房贷利率都不变;

第二个是,选择浮动利率。房贷利率根据LPR的变动而变化。

那么,选哪个好? 

无论是何种转换方式,转换后的房贷利率不得低于原有的利率水平,除非LPR下降。这主要是为了贯彻落实房地产市场调控要求,在流动性合理充裕、市场利率有望下行的情况下,坚守“房住不炒”的定位,不向房地产市场发出错误信号,同时也有助于控制上升较快的居民部门杠杆率。

具体来说,业内专家均预计,未来一段时间LPR仍有一定的下行空间。借款人与银行平等协商,采用LPR作为定价基准(浮动利率)将可能是普遍的方式。

疫情期间,怎么办理?

1、不用担心,不用跑银行,将以线上办理为主。

央行副行长刘国强表示,考虑到新冠肺炎疫情实际情况,商业银行在开展存量贷款定价转换工作时要尽量争取线上办理。

目前,主要银行已完成相关准备工作,并通过其官方网站、微信公众号等渠道发布了公告。如工商银行在公告中表示,提供手机银行、智能柜员机、短信银行等多种线上受理渠道,客户可以结合自身情况合理选择。

 2、线上办理不便,不会操作怎么办?

不用着急,也可等疫情结束后,就近办理。

如工商银行、农业银行在公告中提醒,疫情期间请通过手机银行办理,确有特殊原因无法自助办理的个人客户,等疫情结束后可再去银行网点人工办理。

3、要注意时间:

2020年3月-8月之间,原则上应于2020年8月31日前完成。在此时间段内完成变更即可。

责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]