“云升旗”仪式上,16名一线战“疫”人员开讲第一课

2020-03-02 15:15图文来源:紫金山新闻

没有操场,没有长长的队伍,同学们笔直地站在电视机前,庄严地观看升国旗、唱国歌、行队礼……3月2日上午,南京市金陵中学河西分校以“云升旗”的方式,开启线上新学期。来自战“疫”一线的学生家长、校友,更在线为同学们上了特别的新学期“第一课”。

正是往常早读课时分,嘹亮的国歌声在近万名金中河西师生家中响起,伴随着电脑、手机屏幕中冉冉升起的五星红旗,所有人自觉肃立,少先队员们行队礼,高唱国歌。“很激动,我妈妈和我一起观看了线上升旗仪式,”初一12班孙文博表示,“尽管身边只有一台电脑,但当国歌声响起,我们齐唱国歌时,依然心潮澎湃。”

这场“云升旗”仪式上,奋战在战“疫”一线的学生家长、校友,与同学们远程分享了自己的战“疫”故事。

六(5)班仇子萌妈妈刘颖,是第五批江苏援湖北医疗队队员,也是对口支援华中科技大学同济医院光谷院区的医务人员,她说:“在传播风险最高的隔离病房,每天我们都穿着厚重严密的防护服工作,戴着口罩、头罩、护目镜,因为只有这样,才能把狡猾的病毒隔离在外面。在这种闷热的环境下工作,为了挽救更多的生命,我们每天都在和时间赛跑,同时还要忍受着身体的极限……但是这所有的一切,都不能阻挡我们救治病人的决心和勇气。孩子们,这也是你们成长道路上的一次风雨洗礼,不要担心,我们从来都不是独行者,有家人有老师有学校,还有很多关心爱护我们的人陪伴在身边,希望你们能够直面困难与挫折,从这场风雨之中获得更多的成长。”

同样奋战在武汉一线的南京鼓楼医院医生、09届校友孙玉娇,则通过镜头,为即将参加中考、高考的同学们加油打气,“希望你们充分相信自己,迎难而上,实现自己的人生目标!”

而正在武汉对口援助的一线民警、09届校友董忆寒,也向学弟学妹们回忆说,自己从大年初三到现在,一直奋战在抗“疫”一线,虽然辛苦却很自豪:“2003年非典的时候,我还是个孩子;2008年汶川地震的时候,我正在金陵中学河西分校就读,听着灾区的报道,自己却不能出什么力;这次疫情,我终于是一个能够冲在一线的青年了。”董忆寒说,能够冲锋在前、忠诚履职,青春无悔了。

正在西班牙留学的14届校友马楚嘉,在过去几天走上街头,随机采访了15位当地人,了解了外国人眼中的疫情,和疫情之下同舟共济的重要性,她说:“我们应当思考的是,世界是一个共同体,用理性代替偏狭,用共情代替冷漠。向各界战斗在抗击疫情一线的所有人致敬。”

保障援武汉包机的飞机师、飞行员、乘务员,参加防疫工作的基层民警、医务人员、社区志愿者,参与疫情报道的媒体人……这节只有15分钟的“生命课程”里,16位一线战“疫”工作者用实际行动感动和鼓励着师生们。“携手抗疫,爱与坚守同在。不论是在哪个岗位,他们都一样拼尽全力守护着一方安宁,值得我们尊敬。未来我也想成为和他们一样有责任、有担当的人。”学校学生会副主席葛昊宸由衷感悟。

“我们发现,除了手边的书本和眼前的生活,世界上还有一些人与事,值得去学习、去领悟,令我们珍视和动容。这也是这场‘云升旗’仪式想要传达给大家的东西。”金陵中学河西分校学生成长中心主任李楠楠说,“我们期待,在阳光下自由奔跑、和小伙伴谈天说地的幸福日子,快快到来!”

南报融媒体记者 钱红艳 通讯员 糜梦逸

作者:钱红艳责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频