首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏捐赠的正压通气头罩在黄石首用 防护效果更好

2020-03-02 15:07图文来源:新华日报

3月1日上午,由江苏捐赠的正压通气头罩在救治黄石一例新冠肺炎危重症患者时首次使用。这种防护装备不仅能更有效保护医务人员,而且佩戴也更舒适、更利于操作。

当天上午,江苏援黄医疗队医护人员对一名80岁男性新冠肺炎危重症患者实施气管切开术。记者了解到,该名患者呼吸衰竭、感染性休克,需要呼吸机支持治疗。考虑到气管插管时间不能过长等因素,医护人员对患者实施了气管切开术。

手术中,不同于以往佩戴N95口罩、面屏、护目镜等防护用品,3位实施手术的医护人员均使用了防护等级更高的正压通气头罩。据介绍,这种头罩可以在佩戴者的头肩部形成一个正压环境,外部气体和病毒都无法进入,佩戴者呼吸的都是经过过滤的新鲜空气。针对治疗新冠肺炎这样的呼吸道传染性疾病的医护人员,正压通气头罩是最佳防护设备之一。头罩内的正压环境,可以最大程度将病人呛咳后近距离喷出的含病毒气溶胶拒之“罩”外。同时,由于头罩有通气,气体较为凉爽,避免了呼吸导致的护目镜中水汽蒸腾、视野不清的问题,医务人员穿着舒适度也更高。

当天,在新防护装备加持下,手术做得非常顺利,患者几乎没有出血。据介绍,今后,江苏援黄石医疗队也将尽量给主要在床旁进行操作以及进行气道管理的医护人员用上正压通气头罩。

作者:陈月飞 胡安静 蔡蕴琦 万程鹏责任编辑:吴丽莉

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]