首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京9万名医务工作者投身“战争”:驰援湖北前方有你,守护安宁南京有我

2020-03-02 12:27图文来源:南京日报

南京9万名医务工作者投入这场没有硝烟的战争——

驰援湖北前方有你,守护安宁南京有我

南京市儿童医院周凯(右二)正在进行专家会诊。 宁组轩供图

“南京市第一医院10分钟集结完毕”“早就准备好了!让我去!”……1月20日防疫警报拉响后,南京共7批505名医务工作者积极响应号召、奉命驰援湖北,义无反顾冲到疫情防控最前方。与此同时,还有一批白衣战士奋战在南京战疫第一线,不退疫情誓不休,守护着800多万市民的安康。 

紧急“开张”的发热门诊 

1月20日,市职业病防治院接到指令,要求开设发热门诊,作为玄武区发热门诊定点医疗机构之一。院第一党支部党员张萍是门诊部副主任,面对疫情防控,二话没说立即发动科室的同仁们投入准备,短短一天半时间,发热门诊已能正常运转。 

多日的忙碌加疲劳,张萍的身体更加虚弱,外周血白细胞不足3千,但在接诊病人时,她总以高年资医师为由冲在最前面。大伙问她,“你不怕吗?”她的回答是,“我们医院是专科医院,过去没有发热门诊接诊经验,只有自己去经历去体验,才能更好地积累经验、弥补不足,让就诊病人得到更好的治疗,守好‘健康门’。” 

腊月二十九,集结完毕! 

疫情不等人,必须跑得更快,才能起到早预防、早发现的效果。2020年1月23日,再过一天就是除夕,本该是张灯结彩、阖家团圆的时刻,建邺区卫生监督所里却灯火通明,一个个签名、一个个指印密集地落在请战书上。这是所里全体党员面对新冠肺炎疫情发起的突击队请战书,10名党员中年龄最大的60岁,最小的32岁。 

“紧急任务,核查一批武汉来宁住酒店人员。”“我去!” “我去!”党员突击队队员主动请缨。“您好,请问您的姓名、年龄、身份证号,您几号从武汉来宁,是否确定了离宁时间?是否有身体不适?”目前为止,建邺区卫生监督所已经出动监督员850多人次,排查全区90多家医疗机构、47家职业卫生单位、500多家公共场所、协助选定集中隔离观察点安置70人。 

警报拉响在除夕夜 

年三十的夜晚,寒雨霏霏。正当家家户户准备吃年夜饭时,一位武汉回宁的女大学生发烧就诊,让市中心医院新设发热门诊变得格外紧张忙碌。预检分诊台测量体温、询问病史、流行病学史、症状体征……医院立即启动院内专家会诊程序。 

正在吃年夜饭的呼吸科副主任吴群接到电话,立即放下碗筷,赶到医院进行会诊;医务处副主任韩璐甚至还没有坐上餐桌,就一边联系疾控中心来院采样,一边按要求逐级汇报。几项检查结果汇总后,根据上级指示,患者需转至南京公共卫生医疗中心继续观察治疗。女大学生得知后,情绪极度紧张,非常抗拒,护士李琪在身边轻声安慰,陪同她一直等到专用的车辆来接。当急救车从医院离开时,过了深夜十二点。问到怕不怕,他们异口同声:“怕,但是这个时候,党员应该冲在前面!” 

正月初六,吃住在医院的第七天

为了跟疫情抢夺时间,南京市儿童医院春节前便启动疫情防控工作。每一个孩子背后都是一个家庭! 

作为感染科主任,周凯迅速召集同事成立了发热门诊,设置观察室和隔离病房,收治疑似观察病人,所有防护措施都以最快的速度一一落实。感染科402病区作为新冠肺炎的隔离病房,收治有流行病学史的疑似观察病例。作为负责人,周凯每天早晚参加查房,处理临床疑似病例,协助疾控部门采样和流调工作,参与制定从第一版到第六版的儿童医院发热门诊医生工作流程和发热门诊医生工作须知……从疫情初始,他几乎没有睡过一个安稳觉,每天囫囵地睡上三四个小时,春节期间更是把医院当家,一干就是7个昼夜。周凯说:“住在医院里,反而心里踏实。与疫情抢跑,抢的就是时间!” 

正月十二,劝女出征

施旭东是南京市第二医院检验检测中心“元老”,也是一名老党员,从SARS到H1N1甲流,再到H7N9禽流感,一路走来,积累了丰富而宝贵的检验检测经验。 

作为科里年龄最大的同志,他从大年初一一直坚守在抗疫一线,但凡在发热门诊接到发热患者时,他都特意叮嘱:“不要安排孩子们去了,我去处理!”他的女儿是一名护士,2008年汶川地震,医护人员救死扶伤的事迹深深感动了她,毅然选择学医。2020年疫情初始,听说医院号召援鄂的时候,女儿想报名,又放心不下年幼的孩子,施旭东又打电话又发微信,鼓励女儿:“不要忘了当时为什么学医,该冲就冲!家里有我们!”女儿随即报名援鄂医疗队。 

我们一直在!

集结号吹响后,社区卫生服务中心就是分散在最基层的战斗堡垒。雨花台区铁心桥社区卫生服务中心党支部书记吴美琴刚当上外婆,没顾上照顾女儿和外孙,就带着医学观察组24小时驻守在铁心桥“爱心宾馆”。因为长时间在高速公路出口测量体温,西善桥社区卫生服务中心的孙超双手长满了冻疮,“天虽然冷,但我的心是热的,我还可以坚持。” 

疫情发生以后,医院成了最危险的地方。如何方便问诊,避免交叉感染?正月初一,鼓楼医院就推出了互联网“发热门诊”服务,开辟了线上抗疫的“第二战场”。之后,服务不断扩容,内分泌科、心血管内科、呼吸内科、感染科、风湿免疫科、耳鼻咽喉科、心血管内科、心理科、肾脏内科、临床营养科、药学部等科室纷纷加入,在线复诊、图文和视频咨询、用药咨询、慢病管理等多个服务同步上线。截至2月18日,鼓楼医院网上医院注册近1.9万人,总访问次数超过40万,最高1.2万人同时在线,已经有2315名患者接受了线上诊疗,受到患者一致好评。 

驰援湖北,前方有我;守护安宁,南京有我。防疫集结号吹响以来,南京9万名医务工作者义无反顾地投入了这场没有硝烟的战争,用信念和勇气谱写了这个春天最激昂的“初心之歌”! 

作者:毛庆 宁组轩责任编辑:吴丽莉