面对南京城建城管工作任务清单 相关部门纷纷表态

2020-03-02 11:26图文来源:南京日报

面对城建城管工作任务清单,相关部门纷纷表态——

全力冲刺年度目标 交出“双胜利”合格答卷  

2月29日召开的全市城建城管工作视频会议亮出了今年城建城管工作的任务清单。相关部门和各区纷纷表态,将攻坚克难,在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”中,交出合格答卷。

建委:发挥重大项目引领,提高城市韧性

“由于疫情影响,我市面临开局不利的客观形势,因此建设部门将努力向服务要效益,向审批要进度,向管理要保障,把时间抢回来,把进度追回来。”市建委主任黄辉表示,今年全市城建计划中,超20亿元的重大项目有5个,超10亿元的有21个,建设部门将把重大项目作为重中之重,统筹组织协调、加快形成投资,努力发挥重大项目的引领作用。

突如其来的疫情,考验着城市的基本保障,也检验着城市治理能力。黄辉表示,今年在重点关注地铁、过江通道等重大项目建设的同时,建设部门还将统筹做好保供设施、防灾减灾项目建设。同时,更加注重小微堵点改造、城市客厅塑造、“城市家具”完善等细微环节,努力提升城市功能品质和民生保障能力,从而强化城市的韧性建设。

城管局:把提升治理能力作为主攻方向

“抗击疫情检验的是城市的治理水平,今年城市管理工作,将把提升治理能力作为主攻方向。”市城管局局长金安凡表示。

他介绍,今年将抓紧推进一批垃圾焚烧和餐厨垃圾处理设施重大项目。到年底,全市垃圾焚烧设计日处理能力达到7000吨,餐厨垃圾处理能力达到950吨。基础设施的加固,将为四季度《南京市生活垃圾管理条例》落地提供保障,从而为在全市推进生活垃圾强制分类破题。

金安凡说,今年城管部门还将不断创新治理手段,推动共建共享共治的社会治理模式。如推进道路临时泊位分时收费试点;发挥城治委高位统筹作用,选定1个社区,探索公众参与新模式。

房产局:全力打赢危房治理攻坚战

市住房保障和房产局局长蒋冰表示,今年将把危房治理作为房产工作的重中之重,做到一个项目一个责任人,一抓到底。

按今年城建计划,全市将全面推进406幢危房改造计划,完成棚户区改造300万平方米,新开工600万平方米的保障房项目,实现170万平方米保障房的竣工。

蒋冰表示,在疫情防控的当下,房产部门将采取“线上线下”相结合的工作方式,强化工作举措,保证各项城建工作有序推进。对危房治理、棚户区改造等重点、难点项目,将严格落实“每周一分析、半月一通报”的工作机制,保证按时序完成任务。 

江北新区:打造国际水准滨江“城市客厅”

“今年新区排定项目116个,投资达389亿元,再创历史新高。”江北新区管委会常务副主任周金良介绍。

作为滨江新区,今年新区将从设计上提高城市建设标准,邀请国内外顶尖团队,优化完善长江五桥廊道、江北大道沿线、长江滨江等重要廊道和区域城市设计,打造国际水准的江北滨江“城市客厅”。目前,长江岸线生态修复和环境提升已经开展,一期5.6公里岸线今年将华丽变身。周金良表示,新区将按照“共抓大保护”的要求,尽快让市民享受到滨江生态之美的宜居环境。

此外,今年江北新区将加快实施宁合高速改扩建、浦泗路快速化改造等交通一体化项目。上半年城市快速路横江大道一期工程力争完工。今年还将力争推动地铁4号线二期工程开工建设。 

栖霞:31项重大基础设施建设加速东部发展

栖霞区委书记黎辉表示,今年将强力推进紫东核心区、燕子矶新城、龙潭产业新城等东部5大片区建设,加快宁镇扬同城化和紫东崛起。今年该区将在紫东核心区加快贯通城市三环,建成孟北路、捷运大道等5条市政道路。在仙林片区打通灵山北路、麒麟路等3条断头路。配合地铁1号线北延等4条轨道交通、和燕路等4条过江通道以及马高路北延等31项重大基础设施建设,加速东部地区发展。

此外,栖霞区今年将全面完成长江岸线整治,攻坚八卦洲3家船厂拆除复绿等25个沿江清理整治项目,完成18项长江大保护和绿色发展涉及的相关工程,把长江栖霞段打造成特色鲜明的景观示范工程。

南报融媒体记者 何钢

作者:何钢责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频