“心理按摩”没有完成时

2020-03-01 14:17图文来源:红网

战“疫”带来的考验是成系列、全方位的。不管是身处一线的医护人员,还是战斗在各个岗位的干部职工,拟或普通群众,心理“免疫力”接受的挑战有时也许并不逊色于新冠病毒。恐慌情绪被无形放大后往往会产生紧张、焦虑、失眠、乏味、抑郁等情绪障碍和心理问题,严重的甚至会出现幻觉。

这既不利于人们的身心健康,也不利于打赢疫情防控阻击战。据报道,前几天全国多地多校组织专业团队,开通心理支持热线,为有需求的学生和家长疏导情绪、提供建议,通过一通电话、一根网线,正向引导,温暖守护。

战“疫”以来,“心理按摩”早就成为热词。对个体而言,自身的心理调节和适当活动是最简单易行的“心理按摩”,如欣赏音乐、读书写作、健身运动、书法绘画,智力游戏,还有专家们所提示的,如想象、幽默、倾诉、遗忘以及自语自言等等。但更多更普遍的,还是外界给予的“心理按摩”。

疫情持续,目前仍处于正吃劲的关键时段,人们早就渴望的拐点又没到来。此种情况下,外界给予的“心理按摩”愈显重要。全国多地多校组织专业团队,开通心理支持热线,为有需求的学生和家长疏导情绪、提供建议,就是其中的有效形式和方法。其实,战“疫”以来,相关的社会组织和单位,包括医院、工矿企业和社区村组,把有一定资质的心理咨询师等专业人士请来,“聚”在一起,有计划、有针对性地开展灵活多样的“心理按摩”早已显现成效。还有活跃在战“疫”中的许许多多的心理服务志愿者队伍,也都证明了此点。

常识告诉我们,战“疫”越往后,人们的心理波动可能会越大,甚至可能出现集中式爆发。即便是战“疫”取得最终胜利后,也需要“心理按摩”。从此意义上讲,“心理按摩”没有完成时。

作者:姚村社责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]