疫情也是生鲜电商的一场大考

2020-03-01 14:14图文来源:人民网

想必商家都知道,用户的“消费习惯”是多么重要,而又多么难以改变。为什么网约车、共享单车等新事物刚出现时,资本方会花那么大代价进行补贴?就是为了培养用户的全新消费习惯。然而从实际效果看,这样的“烧钱”培养法,只能说仍是一种赌博。

线上买菜也一样。据业内人士测算,只要用户完成3单购买后,就会实现非常稳健的留存率。但要让一个原本习惯去楼下菜市场、家门口超市买菜的用户,愿意在平台上完成3次订单并形成消费习惯,原本是很漫长且充满不确定性的。可疫情防控及相应的社区封闭管理措施,大大缩短了这一进程。一夜之间,几乎所有中国大城市的居民,都对“线上买菜”这种新消费习惯亮起了绿灯。对于生鲜电商行业来说,比起暂时的订单暴涨,这才是意义更为深远的影响。

机遇是摆在面前了,要想抓住机遇,必须先克服机遇带来的挑战。从消费者角度说,这个挑战是如何把新鲜、安全且平价的蔬菜快速送到用户手上。从平台角度说,这个挑战意味着供应链建设、运营模式以及成本管控。

供应链方面,疫情对平台最基本的考验就是:如果你纯靠批发商供菜,一旦他们也拿不到菜了,你怎么办?此次防疫期间,供货充足的往往是那些有原产地直采渠道的平台。减少中间环节、将供应链扁平化,将大大增加平台对供应链的掌控力。即便当原产地供应受到影响时,其团队凭借丰富的经验,也可快速完成新产地的开拓和对接。

同时,要保证蔬菜的新鲜、安全,就必须建立高效的冷链物流体系,以及严格的质量检测环节。更重要的是,这些环节必须让消费者看得见。这方面盒马走在了前头,用户通过“盒马食品安全追溯平台”,某些菜品的采摘包装日期、出厂检测、运输车号、车厢温度等图文信息都可查看。线上买菜,意味着用户跳过了实物挑选环节。而对于那些“没亲自挑拣就不放心”的用户来说,未来谁能做好供应链的标准化、透明化,谁或许就能赢得他们的青睐。

运营方面,各大生鲜平台的竞争,某种意义上也是不同模式的竞争。以京东到家为代表的第三方服务平台模式,以盒马鲜生为代表的“前店后仓”模式,以每日优鲜为代表的“前置仓”模式……在疫情的考验下,各种模式的利弊都被放大显现出来。第三方平台无法整合用户需求,如果白菜在A商铺便宜,而土豆在B商铺便宜,用户只能分别下两单,增加消费成本。前店后仓模式由于要兼顾线下线上两个库存,因此在运营初期也出现了线上货物已售罄、请用户线下到店消费的情况。而专注于线上需求的前置仓模式,虽然在防疫期间可以充分扬长避短,但疫情过去后仍将面临高成本、高损耗的挑战。

生鲜平台的运营模式不是一成不变,面对疫情提出的挑战,大家也在彼此借鉴,灵活调整。从一开始全行业普遍的缺货少人,到如今逐渐货物供应充足、配送准时到达,生鲜电商基本承受住了疫情的考验。而随着用户体验大幅回升,疫情过后依然愿意线上买菜的用户势必越来越多。生鲜电商能否在2020年迎来一个大发展?让我们拭目以待。

作者:韩维正责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]