首页 > 新闻 > 国内 > 正文

宠物也会感染新冠病毒?专家:尚缺乏充分的实验证据

2020-03-01 13:36图文来源:中新网微信公众号

近日,有报道称,香港渔护署发现一名新冠肺炎确诊患者饲养的宠物狗对病毒测试呈弱阳性反应。新冠病毒是否会在人与宠物之间跨物种传播,再度受到关注。

相关专家解释,家养哺乳类宠物是否会感染新冠病毒,以及宠物感染病毒后是否再度传人,这些问题目前还缺乏实验证据,但可能性较大。

香港测出了狗感染新冠病毒?

2月28日,香港特区政府渔农自然护理署(渔护署)发言人发布消息称,一条居于新冠肺炎确诊者家中的狗对有关病毒测试呈弱阳性反应。

据了解,渔护署人员接走这条狗后,随即送往港珠澳大桥口岸动物居留所,并从其口腔、鼻腔及肛门抽取样本进行新冠病毒测试。结果显示其口腔及鼻腔的样本在测试中呈弱阳性反应,但这条狗并无任何相关病征。

据介绍,虽然渔护署现时没有数据证明宠物会因感染而发病或传播新冠肺炎,但署方对这条狗会进行密切监测,并进一步抽取样本化验。

同日,香港文汇网报道称,香港食物及卫生局长陈肇始强调,现时渔护署未有足够数据显示狗如何受感染或发病,亦未有证据显示会传播病毒给人。

宠物是否会感染和传播新冠病毒?

宠物与新冠肺炎患者接触,是否会被感染?如果宠物感染,又是否存在继续传染给人的可能?其实,疫情发生以来,这一问题就被网友广泛关注。有网友表示:“虽然不养宠物,还是心头一紧。”

对于宠物是否会感染新冠病毒的问题,1月29日,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟在接受媒体采访时分析,新冠病毒是在哺乳动物之间传播,所以对哺乳动物要加以防备。

“在传染病流行季节,主人要对宠物加强管理,若宠物没有接触病人,没有接触可疑的人,那么宠物就没有病,检验是健康的就没有关系。但若接触到有感染的人,那么他的宠物也要一样监控起来。”李兰娟介绍。

1月29日,世界卫生组织也在社交媒体账号回应称,目前,没有证据显示狗猫等宠物会感染新冠病毒。世界卫生组织指出,“然而,与宠物接触后,用肥皂和水洗手可以显著减少其他常见细菌在宠物和人类之间的传播,例如大肠杆菌和沙门氏菌”。

此外,在2月3日举行的湖北疫情防控发布会上,国家卫健委专家组成员,北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛也提到:目前,我们发现的冠状病毒有50多种,根据基因结构的不一样,这些病毒可以感染很多动物,但是感染人的目前加上这次发现的新冠病毒只有7种。另一方面,还没有发现宠物有感染冠状病毒再传给人的,也没发现病人感染了冠状病毒以后,让猫和狗发病的情况。

专家:

新冠病毒跨物种传播尚不确定,但可能性很大

一名不愿透露姓名的免疫学专家对中新网记者表示,目前尚没有完整实验数据证明,家养宠物会感染新冠病毒并传播给人类,但专家提出:“我个人看来,这种情况发生的可能性很大。”

“诸如狂犬病、鼠疫、布氏杆菌病等,均属于人畜共患病。换言之,就是人和动物均可感染发病,且可能互相传染。”这位专家认为,哺乳动物对新发的新冠病毒同样存在较高的感染可能性,但目前缺乏实验数据,所以还不能下结论。

同时,专家也提出,对动物的检测要注意区分两种情况:“一是动物确实感染,二是动物仅仅在环境中沾染到了病毒,而要确诊,需对动物体内的细胞样本进行核酸检测。”

至于动物感染后,是否会进一步传染给人,专家解释:“这需要进一步做冠状病毒测序等研究,并进行体外人类细胞感染实验验证。”

他解释,要具体看不同种类动物细胞表面有没有相应的病毒受体,因为不同物种细胞表现出的分子结构会有所不同,要实现跨物种传播,就要求动物和人体细胞均有相对应的病毒受体才有可能。

那么,是否家养的所有宠物都有可能感染?该专家给出了否定答案:“感染到人体的冠状病毒,来源主要集中在哺乳动物方面。而来自冷血动物,比如乌龟等动物的病毒,就不易感染人类。”

具体来说,即感染到人类的冠状病毒存活需要在恒定的体温环境下,而冷血动物如家中饲养的乌龟,体温经常发生变化,这些动物体内的病毒对于人体内的温度不易适应,所以感染人体的可能性不高。

专家建议,疫情期间,如果家中有饲养猫狗等宠物,也应该和人一样进行居家隔离,减少出门遛狗等行为。

作者:杨雨奇责任编辑:刘阳