首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

首例“独任制”审理案件当庭宣判 全市法院改革试点第一案“落槌”

2020-03-01 10:44图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员 建法 融媒体记者 徐宁 许震宁) 2月24日上午,建邺区人民法院适用法官独任制,公开开庭审理一起信用卡逾期纠纷的普通程序案件,并当庭作出判决。这是全国法院启动民事诉讼程序繁简分流改革试点工作后,南京市法院首例适用独任制审理普通程序并作出判决的案件。 

独任制是与合议制相对应的一种人民法院审判组织形式,是由法官一人对案件进行审理,并对自己承办的案件负责的审判制度。2月21日,南京市中级人民法院召开了全市法院民事诉讼程序繁简分流改革试点工作部署会议,拉开了全市法院此项改革试点的大幕。 

2月24日上午9点半,建邺法院第20法庭,庭审正式开始。与以往普通程序的庭审席上坐有审判员、陪审员不同,当天只有法官一人,该院立案庭副庭长曾牛平通过在线视频的方式,独任开庭审理这起普通程序案件。 

这是一起信用卡纠纷案件,原告广发银行诉至法院请求判令被告王某立即偿还拖欠的信用卡本金4.8万元及利息等。因被告下落不明而公告送达,该案转为普通程序,并经建邺法院逐级审批,确定适用独任制审理普通程序。 

经法院审理查明,被告王某2013年4月在广发银行南京分行办理了一张授信额度为6万元的信用卡,2018年4月10日起,信用卡出现逾期共欠本金48811.19元及利息,且银行多次催还无果。法院经审理认为,被告行为已构成违约,应承担违约责任,判令被告在判决生效十日内归还本金和利息。法官对本案当庭宣判,仅仅用了不到二十分钟,庭审、裁判全部完成。

记者了解到,按照以往通常的做法,该信用卡纠纷案需要组成合议庭开庭审理。而依照最高人民法院发布的《民事诉讼程序繁简分流改革试点实施办法》规定,对于法律关系适用明确,需要经过鉴定、公告等一定期限后即容易查明的普通程序案件,可以由法官一人独任审判。 

建邺区人民法院立案庭庭长高福罡表示,基层人民法院用独任制对部分适用普通程序的民事案件进行审理,是改革的重要内容之一。 

对于信用卡、物业纠纷等法律适用明确的民事案件,在转为普通程序后,由法官一人独任审理,省去了组成合议庭所带来的陪审员摇号和通知、合议庭成员告知、庭后合议、装订副卷等繁琐的工作,能够解放更多的审判力量投入到负责司法案件中去,解决法院案多人少矛盾,对于优化司法资源配置、提升审判工作质效,将起到重要的推进作用。 

同时,独任审判就意味着要对自己承办的案件独自负责。在法官曾牛平看来,原来合议庭承担责任,现在独任制是一个人承担责任,法官更要增强责任意识,有利于提高案件审判的质量。

作者:徐宁 许震宁责任编辑:刘阳

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]