首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

应对疫情防控 南京首起互联网仲裁在雨花开庭

2020-03-01 10:43图文来源:南京日报

应对疫情防控推出“不见面”庭审

南京首起互联网仲裁在雨花开庭  

南报网讯 (通讯员 史汶 融媒体记者 于洁尘)应对疫情防控期间的“特殊状况”,2月28日,雨花台区开庭了我市第一起“互联网仲裁庭审”。 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,雨花台区坚持疫情防控与助力企业复工达产“两手抓”,积极推行“不见面”办理模式。为妥善处理疫情期间的劳资纠纷,及时化解劳动争议,雨花推出了“互联网+调解仲裁”模式。 

在充分了解当事人意愿后,2月28日举行的我市第一起互联网仲裁庭审,实现了“不见面”网络庭审——仲裁员与书记员坐在法庭里,通过网络视频确认劳资纠纷双方身份,逐一完成核实仲裁请求、庭审调查、举证质证、辩论补充、笔录校阅各个环节,坐在家里通过视频连线庭审双方,“隔空”表达意见,听取法庭调解,最终达成调解意见。事后,双方当事人均表示“总算了却了一桩心事,互联网庭审效率高”。 

雨花台区人社局相关人士介绍,按照疫情防控要求,着手实施立案咨询的“不见面”,通过电话、邮件、QQ等开展服务,让数据“飞一会儿”、让群众“歇一会儿”。目前,全区已完成“不见面”受理案件23件、接受咨询263人次、协助申请执行案件4件。

作者:于洁尘责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频