首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

市疫情防控工作指挥部潘朝敏:冲锋防疫一线 彰显党员本色

2020-03-01 10:32图文来源:南京日报

 在南京市疫情防控工作指挥部有这样一个人,他不是医者,防疫情之蔓延,救生死于危难;他不是先锋,筑疫情之防线,守万家于平安。指挥部以外的人很少认识他,指挥部里的人一提起他却都竖起大拇指。他就是潘朝敏,南京市卫健委办公室的一名管理员,一个在市指挥部后勤服务保障岗位上兢兢业业、任劳任怨的幕后英雄。

潘朝敏是一名转业退役军人,退伍不褪色,退役不退志。几年前,他罹患肿瘤,手术过后身体状况一直不佳,每周要去医院注射药物维持机体免疫力。然而,疫情就是命令,防控工作开展一个多月以来,他主动放弃所有休息时间,全力完成赋予的各项职责使命,连去医院打针都顾不上。

腊月廿七,年味渐浓,指挥部开始集中办公。疫情防控,后勤先行,然而春节将近,多数商家已关门歇业。“我来想办法,坚决完成任务。”潘朝敏与后勤保障小组的各位同志争分夺秒在全市各大商场、超市紧急采购,一天之内就完成了大量办公用品的采购,并协调有关单位腾空整理出17间办公室和会议室,保证了市防控指挥部顺利入驻办公。

指挥部的同事只要有困难,第一个总是想起“找小潘”。协调住房找他,保障会议找他,调配车辆找他。一个月来,潘朝敏顺利保障用车200余台次,保障会议150余场次,配送前线医疗队生活物资800余件,无一差错,受到指挥部领导和同事们的一致肯定。他说,“我是军人,也是一名共产党员,召必回,战必胜。”

随着形势的发展,市防控指挥部从最早的“一办六组”逐步扩大到“一办九组六专项组”,最多时有人员近200人,这么多人的生活保障便是潘朝敏每天一睁眼面临的最大挑战。大家工作忙,经常赶不上饭点,有时甚至只能吃泡面,他积极协调,请食堂延长饭点,并及时调整菜品口味,正月十五那天还主动给大家提供了元宵。“坚决不能让同志们饿着肚子上‘战场’。”他说。

作者:程晓责任编辑:刘阳