首页 > 新闻 > 国内 > 正文

紧急医学救援队连日奋战 武体中心方舱医院出院人数破百

2020-03-01 10:31图文来源:南京日报

紧急医学救援队连日奋战

武体中心方舱医院

出院人数破百

方舱医院医生与出院患者合影。 医院供图

南报网讯 (通讯员 何雨田 周浩 融媒体记者 程晓 李花) 2月28日下午,武汉体育中心(以下简称武体中心)方舱医院又有新冠肺炎治愈患者29人经检查评估后正式出院,至此,该方舱医院出院人数已达112人。 

国家(江苏)紧急医学救援队队长,江苏省人民医院急诊医学科主任医师陈旭锋介绍,经过坚持不懈地精心治疗、心理疏导,方舱内大部分患者恢复良好。国家(江苏)紧急医学救援队连日奋战,37位医护人员通力协作,加大检阅CT、复查核酸、患者沟通及筛查出院患者力度,自26日起,患者复查CT数量从60个/天左右上升至140个/天左右,复查核酸数量从50个/天左右上升至150个/天左右,检查数量翻了一番不止。据悉,未来两三天,武体中心方舱医院每天都将有数十或上百的患者可以健康出院,整个近600人的方舱累计将有半数患者出院。 

武体中心方舱医院是国家(江苏)紧急医学救援队筹建的第二个方舱医院。2月5日,救援队一行37人在队长陈旭锋的带领下首先参与筹建武汉客厅方舱医院,亲眼见证了武汉第一家方舱医院从无到有、从弱到强、逐步完善的过程。

在建设方舱、照护患者的过程中,国家(江苏)紧急医学救援队不断摸索,根据轻症和普通型新冠肺炎患者的病情及切实的心理、生理条件,开创了方舱医院的“江苏模式”:社区化管理将方舱内部按照床位划分成6个区,每个区均设有专职医生及护士长统一管理;同时主动发展每个区的党员患者成立“临时医护患一体化党小组”协助管理,调动了患者的主人翁精神;以面对面心理疏导、微信群沟通、重点问题公开讲座等方式全方位了解患者身心治疗的需求,以此为导向分区化、网络化、个性化服务患者,根据病情及患者自身特点重点关注,帮助患者加快康复速度;每天一次集体有氧运动,每天一次一小时观影活动,隔天一次健康教育讲座,每周一次文娱竞赛活动,以及出院时一次温馨欢送仪式这“五个一”活动。

作者:程晓 李花责任编辑:刘阳

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]