首页 > 新闻 > 国内 > 正文

江苏医疗队和黄石医疗队全力配合 黄石实施首例ECMO技术治疗

2020-03-01 10:27图文来源:南京日报

2月28日凌晨4时,在江苏援黄医疗队和黄石市中心医院医疗团队的全力配合下,黄石市中心医院收治危重症新冠肺炎的ICU2病区内,一名新冠肺炎危重症患者被成功实施体外膜肺氧合(ECMO)治疗,这是黄石市首次使用ECMO技术抢救新冠肺炎危重症患者。

记者了解到,患者是从大冶市人民医院转过来的一位58岁男性,因感染新冠肺炎出现多脏器功能衰竭,病情危重。为抢救这名患者,当天凌晨,来自江苏援黄医疗团队、南京医科大学附属逸夫医院重症医学科主任,现挂职市中心医院重症医学科业务主任的赵炜带着ECMO团队和仪器赶到大冶,为病人完成了ECMO置管后,再连夜转到黄石市中心医院ICU2病区继续抢救治疗,现在转危为安。 

黄石中心医院原先有一个ICU病区,但是还有很多重症病人散布在不同医院、不同病区,这对危重病人的救治和疫情防控都极为不利。江苏支援黄石医疗队总指挥、南京医科大学附属逸夫医院鲁翔部署,通过一系列的病区改造和调整,将黄石市中心医院原有的儿科重症监护室,在48小时内改造成了标准的治疗传染类疾病的ICU病房,成立了重症医学2病区。

2月15日,江苏支援黄石医疗队首次对重症患者使用血浆治疗。当天,从武汉采集的第一份痊愈出院的新冠患者的血浆傍晚运抵黄石市中心医院,核对查验后,当晚血浆就被输注到了一名病人体内,3天后病人脱去了气管插管和呼吸机。2月24日,第二批江苏对口援黄石支援队41人,带着来自江苏的总计3550毫升新冠肺炎治愈患者的血浆抵达黄石,此后,已有更多的患者接受了血浆治疗。 

作者:余梦迪 李花 责任编辑:刘阳

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]