首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

一位社区党委书记的防疫日记

2020-03-01 10:17图文来源:南京日报

一位社区党委书记的防疫日记  

我是王卫平,在社区工作20年了,和疫情有两次面对面。第一次是2003年“非典”,我每天忙得昏天黑地。第二次就是这一次,新冠肺炎疫情说来就来,这边正张罗着过新年,那边第一轮排查的指令就来了。接着就是高度紧张的30天,每天工作长达14小时,每天问题不重样……

思路要清,想好才能干

新门口社区常住人口1万余人;小区院落21个。从防疫启动开始,街道疫情防控指挥部每天一份工作指令。任务再多再重,我是社区带头人,我首先不能乱。

新门口单号老旧片区共19个出口,1月28日开始,我们陆续关闭7个通道。2月8日,街道新指令来了,老旧小区实行封闭式管理,设卡口发放临时通行证。这剩余的12个出口,与商品房小区不同,均没有围墙及其他隔离设施,封闭式管理怎么实施?如果一个出口按白天3班晚上1班算,24小时就需要8个人,12个卡口岂不要近百人,哪来这么多人值守?

当晚将近深夜11点时,我终于冒出了一个想法:整个片区分前中后设3个值守岗,其他9个出口留门放锁,人和助力车从卡口过,汽车从门走,门口留24小时电话,机动车进出由值守人员开门;夜间10时后再次缩减出口,只保留一个门岗,这样共需值守人员19人。方案经街道领导同意后,我们拉网、贴告示,又忙碌到了夜里。

身先士卒,自己带头干

2003年,我是社区最年轻的社工。2020年,我是社区党委书记。防疫工作不同于日常工作,其他社工会觉得恐慌,但我有经验,我先上。1月24日,公安下发第一批武汉回宁人员大数据,新门口一共16人。我一对一和每个人电话联系,加微信好友,嘱咐居家观察要求,让隔离人员每天报体温。

2月1日,第一个密切接触者名单来了,区城管局要单独配发垃圾桶,需要社区安排指定位置并带上门……我毫不犹豫,我去!2月2日,第二个密切接触者名单来了,我带人上去消杀的时候,他的母亲和我面对面说话。

当时什么都没想,但回家我还是担心了:怎么就没想到多戴一层口罩呢?怎么就忘了戴手套呢?家里有93岁的老人,实在没有办法淡定。和爱人商量了一下,第二天我就不在家住了,困了就在社区沙发上睡,一直到今天。

八方支援,大家一起干

防疫期间,每天的工作可以用“海量”来形容,幸好我们有一个“后援团”时时刻刻跟我们战斗在一起。 

“馨”服务队队长王秋香年初四被我召回,负责整个单号片区志愿者的值守。在她的带动下,先后有75名志愿者加入,值守时间超过3000小时,登记外地返宁人员996人。

2月2日,区司法局、建设局干部来支援了,7个老旧小区成立了临时党支部,他们担起了小区防疫的第一责任。

全体社工、包段干部每天排查登记、数据上报、监测体温、买菜送菜、消杀倒垃圾、电话慰问、协助送医……还完成了6次大排查,涉及4704户14250人、九小场所138处。每每忙到深夜,看到他们互相安慰鼓劲时,我就对自己说:我要当好这个家,不能让大家的辛苦白费!

作者:毛庆责任编辑:刘阳