首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京教师志愿者守护驰援湖北医护人员子女

2020-03-01 10:16图文来源:南京日报

南京教师志愿者守护驰援湖北医护人员子女

爸妈去湖北 老师“来”我家

面对突如其来的新冠肺炎疫情,南京一批又一批的医护人员义无反顾,前往湖北一线战“疫”。为了激励关爱疫情防控一线的医务人员,近日我市众多教师志愿者积极行动,对这些“逆行者”的子女在生活、学习上给予特别的关爱,解除他们的后顾之忧。 

“梅润峰,你想好微课要做什么了吗?”“想好了,马老师,我打算做早餐。”2月18日,南京市力学小学四(7)班的班主任马驰,与前几日一样,拨通了学生梅润峰的电话。 

梅润峰的爸爸在江苏省人民医院综合ICU工作,不久前奔赴湖北支援。爸爸去湖北后,梅润峰就接到了班主任马驰老师的电话。让他没有想到的是,除了马驰老师、陈芳老师每天给他打电话外,其他任课老师也会隔三差五地问候他,有时候跟老师讨论讨论作业,有时候就说说在学校的趣事。 

2月4日,作为江苏省人民医院第二批驰援武汉的医务工作人员之一,鼓楼实验中学初三学生刘文阳的爸爸刘鲲,义无反顾西行武汉,目前主要负责方舱医院特种医技保障车的正常运行,尤其是消毒杀菌工作。 

当得知刘文阳的父亲支援一线后,学校的助学活动随即展开:校长连夜联系班主任,安排学业和生活上的关心指导;年级组每个老师每天都会以电话的形式确认孩子的听课效果以及作业完成情况,及时跟进;各科老师常常直接打电话给孩子,一对一地进行学科辅导。 

而来自浦口中心医院呼吸与危重症医学科护理组组长侯红艳,在大年初一,便前往武汉江夏区第一人民医院支援。侯红艳的儿子俊俊今年6岁,就读于南京市浦口区凤凰幼儿园。他的老师秦婉看到侯红艳前往武汉驰援的消息后,立即联系她,鼓励她放心去前线,她会在后方照顾好她的孩子。

市教育局相关负责人说,为了激励关爱疫情防控一线的医务人员,近日我市各区、各校在行动起来,积极摸排学生情况,以最快速度排查出需要关爱的学生。

鼓楼区教育局局长柴耘说,自2月1日起,区教育局就与驻区的江苏省人民医院、南京鼓楼医院、东南大学附属中大医院和南京医科大学第二附属医院等医院取得联系,截至目前共收集到73名赴湖北医护人员子女在鼓楼的中小学、幼儿园就读信息,并建立了“鼓楼教育为赴鄂医护人员子女服务工作群”,各校纷纷行动,这些孩子所在班级的老师都已建立了以班主任为核心,任课老师参与的特别守护团队。 

记者了解到,浦口区教育局也已重点排查梳理父母在疫情防控一线家庭的孩子,建立“关爱库”和个性化关爱档案,由各学校安排一名教师通过“一对一、手牵手”方式建立联系帮扶机制,定期通过电话、微信、视频,以及开学后上门家访等方式,及时与学生沟通交流,全方位关心他们的学习、生活和身心健康。 

江北新区社会事业局相关负责人说,该局为出征湖北的医护人员子女成立了志愿教师团队,团队不仅有学生班主任、学科教师还有心理辅导教师,志愿教师们按照值班的分工,从学习、生活及心理等方面对孩子进行细致的关心与呵护。

作者:钱红艳责任编辑:刘阳